Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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martedì 29 marzo 2016
Pasta con gli stridoli
Buongiorno :-) Avete trascorso buone feste? Spero proprio di si. Io ho passato una piacevole domenica con i miei cari amici e dopo avere mangiato decisamente più del solito e avere incorniciato la giornata con uova di cioccolato fondente, ho ritenuto opportuno fare un po' di moto così, visto che mi trovavo nell'entroterra romagnolo, in una bella casa immersa nella vegetazione selvaggia, mi sono avventurata nel bosco adiacente, alla ricerca di erbe selvatiche commestibili insieme a persone esperte. Quanto mi piace questa usanza! Trovo affascinante il fatto di potere trovare del buon cibo senza doversi recare necessariamente al supermercato ed è una sicurezza pensare che abbiamo un'ottima risorsa di sostentamento a costo zero in caso di necessità. Da bambina qualche volta seguivo la nonna con la quale ho scoperto il tarassaco, la malva, le rosole e la camomilla... Ha provato anche ad insegnarmi a riconoscere altre erbe ma forse da piccola avevo altre cose che mi passavano per la testa che probabilmente distraevano la mia attenzione, così nell'incertezza mi sono astenuta dal raccogliere erbe di dubbia identità... Dunque mi sono persa certi passaggi e oggi provo a colmare le mie lacune studiando su erbari e frequentando corsi ma la teoria abbinata alla pratica è sempre la cosa migliore perché aiuta a fissare bene tutte le informazioni. Così domenica, andando per sentieri con la mia amica Valeriana (nome perfetto per una guida di questo tipo), ho imparato a riconoscere la silene; da noi meglio conosciuta col nome di stridoli o strigoli. Gli stridoli sono squisiti, sono delicati ma allo stesso tempo hanno un carattere ben definito. So che si utilizzano per preparare frittate, per farcire i cannelloni o per le minestre, mescolati insieme ad altre piante ma nella mia famiglia lo stridolo è un po' a senso unico e si utilizza principalmente per preparare un ottimo sugo rosso che in genere si accompagna alle tagliatelle o strozzapreti. Che buoni! Provate a scoprire come si chiamano nella vostra zona, magari leggendo qua e sentite con il vostro fruttivendolo di fiducia se ve li può procurare magari li conosce con uno dei seguenti nomi: bubbolini, calicedda, campanedda, cannatedda, carletti, cavoli della comare, crepaterra, cujet, erba del cucco, erba du predicaturi, fridum, grisol, lidum, minuto, schioppettini, sclopit, scrissoi, scrusciet, sonaglini, spizzoli, strangoli, stridi, stridoli, strigoli, strigual, tagliatelle della Madonna, verzuli, zimoe... Adesso è il periodo giusto per gustarli, ne vale davvero la pena. Se avete dei dubbi vi lascio la foto (un po' alla Alberto Sordi) del mio ottimo piatto di pasta di oggi e la ricetta...
Ingredienti:
400 g di pasta casereccia
2 cucchiai di olio evo
1 carota tritata
1 cipolla piccola tritata
1 spicchio d'aglio vestito
1 cucchiaio di sedano tritato
1 cucchiaino di basilico secco
1 barattolo di pelati
2 mazzetti di stridoli ben lavati
Sale marino integrale
Pepe macinato
Procedimento:
Versa l'olio in un pentolino, aggiungi la carota, la cipolla, l'aglio leggermente schiacciato, il sedano, il basilico e fai rosolare dolcemente per 5 minuti circa. Unisci il pomodoro e cuoci per circa 10 minuti fino a fare evaporare parte del liquido di vegetazione. Sala, aggiungi gli stridoli, copri col coperchio e fai stufare per 3 minuti circa. Spegni, elimina l'aglio e fai riposare coperto. Cuoci al dente la pasta in acqua leggermente salata, scolala, condisci con il sugo agli stridoli, aggiungi un goccio di olio extra vergine d'oliva di qualità e una generosa macinata di pepe... Una ricetta che Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D
martedì 22 marzo 2016
Pasta e Fagioli ?
... O meglio; la pasta e fagioli come non l'avete mai vista :-) Piatto povero per eccellenza travestito da piatto da Chef. I cereali e i legumi sono da sempre sposi perfetti, sia per il gusto sia per la giusta proporzione tra carboidrati e proteine. Il loro utilizzo contribuisce a rendere ogni piatto equilibrato e completo dal punto di vista nutrizionale seppure 100% vegetale. Pasta e Fagioli... Emblematico esempio della dieta mediterranea; la migliore al mondo patrimonio dell'UNESCO. Ma voi sapete benissimo che io non guardo agli alimenti solo dal punto di vista funzionale; il cibo è anche cultura e piacere, una bellezza da condividere in piacevolezza per coccolare tutto il corpo (palato incluso)... Ho pensato perciò di dare nuova luce ad un piatto delizioso che si è sempre posto umilmente e conferire una nota chic ad un piatto che così diventa è "nobile" a 360°... Una manciata di fagioli racchiusi all'interno di sfoglia senza uova a base di semola di grano duro, il tutto condito con una deliziosa salsa deliziosa e semplice. Cosa volere di più? Ah forse un buon bicchiere di vino rosso... Tempo fa realizzai una ricetta simile che potrete rivedere qui e partendo proprio da questo punto, posso dire di essere arrivata ad un ottimo risultato che felicemente condivido con voi. Madame e monsieur vi presento la mia Pasta e Fagioli! :-D
Foto tratta dal mio canale instagram federicagif |
Ingredienti:
300 g di farina di semola di grano duro
150 g circa di acqua
1 pizzico di sale marino integrale
1/2 cucchiaino raso di curcuma
*600 g circa di fagioli borlotti già cotti freddi (conditi con rosmarino olio e un goccio di salsa di soia)
1 foglia di alloro
1 cucchiaino di basilico secco
1/2 costa di sedano
1/2 cipolla
1 carota grande
1/2 bicchiere di salsa di pomodoro
1 bicchiere d'acqua
1 spicchio d'aglio
Qualche fogliolina di rosmarino
Olio evo qb
Pepe qb
Sale marino integrale
Ingredienti per il la salsa finale:
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di salsa di soia
2 spicchi d'aglio tritati
1 rametto di rosmarino tritato
Pepe macinato qb
Procedimento:
Versa la farina in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale, la curcuma e miscela. Unisci l'acqua e impasta fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Copri con pellicola per alimenti e fai riposare per 30 minuti circa. Intanto prepara la salsa. Aggiungi un goccio d'olio in una pentola a pressione, trita finemente in un mixer il sedano, la cipolla la carota, l'aglio e soffriggi il tutto. Aggiungi l'alloro, il basilico, la salsa di pomodoro, l'acqua, qualche fogliolina di rosmarino, chiudi il coperchio e cuoci per 15 minuti dal soffio. A cottura ultimata regola di sale e aggiungi una spolverata di pepe. Stendi la pasta con un matterello o con la macchina, forma dei quadrati grandi (circa 12 cm per lato), poni al centro un cucchiaino di fagioli , inumidisci i bordi e chiudili avendo cura di sigillarli bene. Riponili su un piano ben infarinato con la semola facendo attenzione a non metterli troppo vicini. In una pentolino prepara la salsa finale procedendo in questo modo; versa l'olio, aggiungi l'aglio, il rosmarino e fai soffriggere molto dolcemente per 2 minuti circa. Unisci la salsa di soia, sfumala per 1 minuto in modo che l'alcool evapori. Tuffa dolcemente i tortelloni in acqua bollente leggermente salata e fai cuocere per 5 minuti circa. Conserva 1 bicchiere d'acqua di cottura in caso occorra per allungare il sugo e trasferisci la pasta in una pirofila con l'aiuto di una schiumarola. Distribuisci un po' di sugo al pomodoro sui piatti, poni sopra 3 o tre tortellini a persona e versa qualche goccia di salsa saporita alla soia. Spolvera con una generosa macinata di pepe e... La Pasta e Fagioli è pronta ed è un piatto che decisamente Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D
Il consiglio:
* Se volete potete utilizzare anche altri legumi, possono anche essere in barattolo ma in questo caso devono essere ben "tirati" come quelli che si preparano a casa quindi è consigliato scolarli bene e schiacciarne una parte con la forchetta o frullarne circa 1/3.
Non esagerare con l'imbottitura altrimenti i tortelli rischieranno di rompersi. Se avanza un po' di ripieno puoi preparare dei burger o delle polpettine. Mipiacemifabene ;-)
martedì 15 marzo 2016
Crostata integrale alle arance sugarfree
Non so voi ma io sono in modalità Marzo pazzerello; guarda il sole e prendi l'ombrello! Pochi giorni fa a Rimini ho fatto una passeggiata al mare e sembrava già primavera inoltrata, ho addirittura fiutato l’estate poi il giorno dopo è nevicato… Oggi è soleggiato ma domani chissà?! Però c’è da dire che l’alternanza di sole e di pioggia, tipica di questo mese è una condizione ottimale per la campagna, in quanto stimola la vegetazione e la formazione di radici e gemme. Presto quei germogli diventeranno nuove piante e frutti che troveremo sui banchi del mercato. Seguire la stagionalità aiuta l’organismo ad adattarsi al clima e all’ambiente e come ripeto sempre nella mia rubrica a Miracolo Italiano su Radio2, la stagionalità garantisce la varietà, fattore rivelatosi importante per stare bene. Questa è la frutta e verdura del mese: piselli, ravanelli, rucola, agretti, cipolline, barbabietole, finocchio, carciofi, porro, cavolo verza, rapa, spinaci, topinambur, bieta, cavolini di bruxelles, pere, kiwi, mele, mandaranci, pompelmo limone, arance... Proprio sugli agrumi mi vorrei focalizzare; attivano le difese immunitarie e contrastano l'invecchiamento, ricchi di vitamina C, vitamina del gruppo B, e ricordiamo che negli agrumi non c’è solo il succo ma anche la scorza, concentrato di vitamine e di sapore! Quindi andiamo sul bio, costa un po’ di più ma abbiamo 2 ingredienti, prima di spremerli o sbucciarli li laviamoli bene, grattugiamo la scorza e la lasciamo essiccare su un foglio di carta da cucina in un luogo areato, dopodiché conservano in un barattolo di vetro ben chiuso. Ero combattuta tra una preparazione dolce o salata e alla fine ho optato per un dolce ma naturalmente senza zucchero". Approfitto così per pubblicare finalmente la ricetta della frolla che mi avete richiesto in tante/i. Ecco tutti gli ingredienti nel dettaglio...
Ingredienti:
300 g di farina integrale o semintegrale
1 cucchiaino di lievito base di cremortartaro
La scorza grattugiata di 1/2 limone e 1/2 arancia bio
1 pizzico di sale marino integrale
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di cannella
1 pizzico di curcuma
75 g di olio evo o di girasole bio
100 g di succo d'arancia fresco filtrato
1 vasetto di marmellata di arance senza zucchero
Qualche fettina sottile di arancia
Procedimento:
Si miscelano tutti gli ingredienti secchi. Uniamo l’olio, il succo d’arancia e impastiamo. Aggiungiamo un goccio di olio su un foglio di carta da forno, stendiamo l’impasto e trasferiamo la base in una tortiera. Facciamo qualche buco con la forchetta e inforniamo a 180° per 15 minuti, togli momentaneamente dal forno, distribuisci la marmellata e qualche fettina d’arancia e inforna nuovamente per 15 minuti circa. La crostata integrale di arance Mipiacemifabene ;-) E ricordate; “Più ricette sane meno ricette mediche”! Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D
martedì 8 marzo 2016
Baci di Dama Integrali, Vegan e Sugarfree
Buongiorno :-) Oggi voglio dedicare alle donne questa ricetta, i Baci di Dama vegan e senza zucchero per deliziare il palato senza sensi di colpa. Una ricetta adatta in ogni occasione per non dimenticare che la festa delle donne è tutti i giorni... Un bacio da parte mia a tutte voi! Mipiacemifabene ;-)
Ingredienti:
120 g di mandorle o nocciole con la buccia
200 g di farina integrale o semintegrale
1 cucchiaino di lievito base di cremortartaro
1 pizzico di sale marino integrale
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
70 g di olio di riso o di girasole bio spremuto a freddo
50 g di albicocche secche
100 g di succo di mela limpido
2 cucchiaini di lecitina di soia (facoltativo)
40 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino di crema di nocciole (100% nocciole)
Procedimento:
Trita le mandorle in un cutter per un minuto circa fino ad ottenere una farina non troppo fine. Aggiungi la farina integrale, il lievito, il sale, la vaniglia e frulla nuovamente per pochi secondi. Elimina la lama. In un contenitore alto e stretto (ideale quello in dotazione col frullatore), frulla a immersione l'olio insieme alle albicocche, al succo di mela e alla lecitina fino ad ottenere un composto addensato, liscio e vellutato. Unisci gli ingredienti liquidi alla farina e impasta. Forma delle palline delle dimensioni di una piccola noce, riponile su una placca rivestita con un foglio di carta da forno e pressale leggermente con le mani cosparse con poco olio, dopodiché cuoci in forno preriscaldato a 180° in modalità "statico" per 20 minuti circa. Fai asciugare i biscottini su una griglia sospesa. Sciogli il cioccolato a bagnomaria insieme alla crema di nocciole, mescola e distribuisci sulla base della metà dei biscotti uno strato di crema al cioccolato, chiudi i baci di dama e riponili in frigo per 15 minuti circa. I baci di dama sono ottimi e sani, deliziosi accompagnati da una tazza di tè caldo o un buon caffè di cereali... Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D
giovedì 3 marzo 2016
Porridge Dessert
Le strade del porridge sono davvero infinite... Non so voi ma io adoro i fiocchi d'avena, sono saporiti e hanno una gradevole consistenza, ideali per iniziare la giornata con la giusta energia. Inoltre l'avena è ricca di nutrienti essenziali per il buon funzionamento del nostro organismo; carboidrati, fibre, proteine, vitamine del gruppo B, grassi Omega3, calcio fosforo... Aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo e danno un prolungato senso di sazietà, quindi è consigliata anche a chi segue diete dimagranti. Insomma l'avena fa bene ma io vi confesso che la mangio perché mi piace! Oggi vi mostro qualche esempio di dessert che mi sono preparata per colazione, sembrano delle peccaminose cheesecake ma vi assicuro che sono candidamente buone; dei veri e propri peccati di gola senza peccato :-) Considerate che potete preparare il vostro dessert del buon risveglio anche il giorno prima e conservalo in frigo, così al mattino potrete godervi tutto il piacere di trovare una golosa colazione già pronta. Il consiglio è anche quello di variare gli ingredienti, di seguito qualche suggerimento. Ma passiamo subito all'azione, ecco cosa occorre nel dettaglio...
Foto tratta dal mio canale Instagram |
Per una coppa di porridge dessert
Ingredienti per la base:
3 noci
2 albicocche secche (in alternativa 2 datteri o 1 cucchiaio raso di uvetta)
1 pizzico di scorza di limone bio
1 cucchiaino di semi di chia o semi di lino macinati o semi di sesamo (facoltativi)
Procedimento per la base:
Frulla a immersione fino ad ottenere un composto sgranato ma lavorabile e distribuiscilo sulla base della coppetta pressando un po' coi polpastrelli.
Ingredienti per la crema d'avena:
30 g di fiocchi d'avena
La scorza di 1/2 limone bio
1 pizzico di curcuma
1 pizzico di sale marino integrale
1 cucchiaio di uvetta (in alternativa 3 albicocche secche o 1 o 2 datteri)
1 pizzico di vaniglia in polvere
150 g di acqua o latte i riso se ami il sapore dolce
Procedimento per la crema d'avena:
Trasferisci i fiocchi insieme a tutti gli altri ingredienti in un piccolo pentolino. Porta a bollore, cuoci un minuto e frulla finemente il tutto fino ad ottenere una consistenza vellutata. Trasferisci la crema nella coppetta sopra la base e lascia un cm per la copertura.
Ingredienti per la copertura:
1 cucchiaio di marmellata a piacere senza zucchero
Topping a piacere (1 albicocca secca tritata, granella di nocciole tostate, cioccolato fondente tritato)...
Procedimento per la copertura:
Lavora con un cucchiaio la marmellata in una tazza o eventualmente scaldala qualche secondo per ammorbidirla, versala sulla crema d'avena e prima di consumare il porridge dessert aggiungi il tuo topping preferito.
Il "Porridge Dessert" è una ricetta che Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D