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venerdì 29 gennaio 2016

Porridge Cake o "Torta coi Fiocchi"


Bene, è arrivato il venerdì a braccetto col weekend; che bellezza! A Rimini splende il sole e in tutta onestà comincio ad avere nostalgia della pioggia... Però la temperatura è mite ha i suoi vantaggi; ci permette di trascorrere più tempo all'aria aperta ed essere più propositivi. Nei fine settimana dopo colazione amo fare una bella passeggiata al mare o in campagna, con queste giornate si avverte già qualche segnale della primavera in arrivo... A proposito di colazione dolce; qual'è la vostra preferita? Io a questa domanda non saprei cosa rispondere; mi piace fare colazione in tanti modi diversi, in genere vado a periodi e fondamentalmente amo variare. Non so dirvi l'ordine ma nella top five metterei sicuramente; pane integrale con la marmellata, i pancake, caffè di cereali e crostata, muffin al limone col tè al bergamotto, porridge con fiocchi d'avena e frutta fresca e disidratata... Il porridge si può combinare in mille modi diversi e gli si può conferire anche forme diverse, un esempio è la ricetta che ho pubblicato qualche tempo fa "Il Porridge travestito da Pancake" buono anzi squisito! In questo caso ho proposto di accompagnarlo con le fragole saltate ma il consiglio è sempre quello di seguire la stagionalità e variare il più possibile. L'avena è molto ricca di nutrienti, fa bene alla pelle e ai capelli anche perché contiene Omega3, inoltre il contenuto di glutine è basso e per questo è ben tollerata anche da chi ha qualche difficoltà a digerire questa proteina, inoltre è ricca di fibre, calcio e fosforo con proprietà antinfiammatorie e non per ultima buonissima da mangiare! Insomma introdurre l'avena nella nostra alimentazione è un piacere a 360°. Pochi giorni fa sulle mie pagine facebook Twitter e Instagram ho pubblicato la foto della mia "torta coi fiocchi" e in tantissime mi avete chiesto la ricetta; avevo promesso che l'avrei pubblicata a breve ed eccomi qua :-) Prepararla sarà un gioco da ragazzi! E' un torta dall'aspetto voluttuoso ma vi assicuro che è casta, perfetta anche per chi è a dieta, semplice e rassicurante, ottima sia tiepida sia fredda o accompagnata con una crema al limone leggera e senza uova o salse di frutta, ideale per regalarsi una colazione ricca e nutriente, senza l'aggiunta di lieviti, grassi, senza zucchero o sostituti vari! Inoltre assicura tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno per cominciare alla grande una nuova giornata. Eccovi la ricetta nel dettaglio...




Ingredienti per una teglia ovale 30 X 21 cm: 
350 g di fiocchi d'avena
1/2 cucchiaino di vaniglia
1 pizzico di sale marino integrale
600 g di succo di mela senza zucchero 
La scorza grattugiata di 1 limone bio 
150 g di uvetta
250 g di mela dolce sbucciata 
Granella di nocciole qb
Mandorle qb
Cannella qb facoltativo

Procedimento: 

Versa i fiocchi d'avena in una ciotola e aggiungi la vaniglia, il sale, il succo di mela, la scorza di limone, l'uvetta, la mela a piccoli cubetti, mescola il tutto e fai riposare mentre porti il forno a temperatura; 180° in modalità "statico". Trasferisci il porridge all'interno di una tortiera foderata con carta da forno, pressa bene con le mani e spolvera con la granella di nocciole e le mandorle. Inforna per 35 minuti circa, a cottura ultimata attendi che si raffreddi prima di tagliarla e spolverala con abbondante cannella. Ideale per colazioni nutrienti e sane e merende macrobiotiche. Si conserva in un contenitore in frigo fino a 4 giorni. La torta coi fiocchi Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com  Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D

9 commenti:

  1. Questa è davvero una torta con i fiocchi..in tutti i sensi :-P La vorrei proprio x la colazione del we..

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    1. Grazie Consu :-) In effetti è ottima seppure di facilissima realizzazione. Ciao cara, grazie per la visita, passerò presto a trovarti!
      F*

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  2. Appena sfornata, ma aspetto che si raffreddi per assaggiare 😋
    Mi sembra però più bassa della tua, che misura di teglia hai usato?

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    1. Ciao Cristina, io ho utilizzato una teglia ovale dell'ikea non tanto grande ma è buona anche più bassa

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  3. Beati voi...qui week end immerso nella nebbia (ed oggi non è da meno!!!!)

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  4. Con cosa posso sostituire l' uvetta che non gradisco moltissimo?

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  5. Appena fatta....Mamma mia che cos'è! E nn avevo dubbi. Io ci ho colato sopra un cubetto fuso di cioccolato fondente 85%, che te lo dico a fare... grazie Federica, io e mia sorella stiamo sperimentando tante tue ricette.

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  6. Ho provato a farla; molto buona, fin troopo dolce per i miei gusti, la prossima volta proverò a sostituire un po' di succo di mela con acqua e a diminuire quantità di uvetta. Ma come dovrebbe essere la consistenza? Perchè a me è rimasta compatta ma piuttosto morbida e un filino "gommosa". Grazie

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  7. Fatta oggi, domattina assaggio e ti dico 😉😉

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