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giovedì 29 ottobre 2015

© nuturella sugarfree


Buongiorno :-) Visto che me la chiedete in tantissime/i ho deciso di lasciarvi sul blog la ricetta della "nuturella" senza zucchero contenuta all'interno del mio libro "Più ricette sane meno ricette mediche" edito da Macro. La ricetta è raccolta nella sezione dedicata ai dessert salutari "Peccati di gola senza peccato". Con queste dosi otterrete circa 300 g di crema di nocciole... Vi avviso; è davvero buonissima!!! Passiamo subito ai dettagli...


Ingredienti:
200 g di nocciole tostate
50 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di cacao amaro
100 g di datteri Medjoul
¼ di cucchiaino di vaniglia
6 cucchiai di acqua (se occorre puoi aggiungerne di più)
3 cucchiai di olio di germe di mais bio (o di riso, di girasole, di vinaccioli)

Procedimento:
Frulla le nocciole in un robot da cucina abbastanza potente, avendo cura di fare qualche pausa ogni tanto, finché otterrai una crema vellutata e liscia. Aggiungi il cioccolato fondente, il cacao amaro, i datteri, la vaniglia, l’acqua, l’olio; continua a frullare fino ad avere la giusta consistenza. Trasferisci la crema di nocciole in un vasetto. La puoi gustare subito su una fetta di pane o usarla per farcire dolci. I giorni seguenti la dovrai conservare in frigo, tenendo presente che la bassa temperatura la renderà più solida. “Nuturella” è davvero sana ed è buonissima! In altre parole Mipiacemifabene ;-) 
Puoi trovare tante altre ricette originali corredate delle rispettive fotografie all'interno del mio libro "Più ricette sane meno ricette mediche" disponibile in tutte le librerie. 


Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D

mercoledì 28 ottobre 2015

Presentazione in Biblioteca e le mie ricette preferite di queste giornate autunnali


Buongiorno :-) Prima di lasciarvi due ricette espresse vi ricordo che sabato 31 ottobre alle ore 16:00 presso la Biblioteca "A.Baldini" di Santarcangelo di Romagna, presenterò il mio libro "Più ricette sane meno ricette mediche" edito da Gruppo Macro. Insieme a me ci sarà anche la Nutrizionista Dott.ssa Assunta Aversa e parleremo di sana alimentazione.



VI  ASPETTIAMO !!

Questa quasi non ricetta è stata preparata con quello che ho trovato nel frigo ma mi faceva piacere l'idea di lasciarvi questa soluzione che è una vera e propria scorciatoia per chi in certi giorni va di corsa e non si può dedicare alla cucina ma comunque non vuole rinunciare ad un pasto sfizioso, appagante e allo stesso tempo salutare. Quindi vi lascio le indicazioni per preparare le mie Polpettine di riso integrale; perché in casa Gif non si butta via niente! Ho unito 1 piatto di riso integrale con qualche cimetta di cavolfiore entrambi già cotti, ho aggiunto 1 cucchiaino di curry dolce, 1/2 cucchiaino di paprica, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 o 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di succo di limone, 1 carota cruda tagliata a pezzetti e ho frullato il tutto per 30 secondi in un cutter. Con l'aiuto di un coppa pasta ho formato delle crocchette su un testo antiaderente in buonissimo stato esercitando un po' di pressione con un cucchiaio e ho fatto abbrustolire 10 minuti per lato. Fate raffreddare un po' prima di servire per dare modo alle crocchette di compattarsi. Foto molto amatoriale scattata col telefono (chiedo venia) e condivisa sui miei social di cui vi lascio i riferimenti in fondo al post...




Questo invece è il piatto preferito del periodo.. Sapete quando una cosa vi va talmente tanto che la mangereste a colazione, pranzo e cena?! Ecco, vi presento le Panelle! In questi giorni le vorrei trovare sempre pronte. Queste sono fatte al forno e al contrario delle polpettine che vedete sopra richiedono più tempo di cottura, quindi non è indicata se siete di corsa ma sappiate che l'impegno richiesto è davvero minimo perché bisogna solo unire pochissimi ingredienti... Eccoli tutti nel dettaglio: 200 g di farina di ceci, 700 g di acqua, sale marino integrale qb, olio evo qb per ungere la teglia. Accendete il forno in modalità "statico" a 200°. Setacciate la farina, aggiungete il sale, mescolate bene incorporando l'acqua poco a poco. Versate un bel goccio d'olio in una teglia antiaderente e cuocete per 1 ora e 1 quarto. Io ho aggiunto anche qualche fogliolina di rosmarino ma con la cecina si sposano bene tutte le erbe aromatiche. Che bontà salutare! 

L'ammollo non è necessario visto che i ceci sono ridotti in farina e la cottura è molto lunga ma se avete problemi digestivi potete preparare la pastella in anticipo e farla riposare da 1 a 3 ore. Abbiate l'accortezza di mescolare bene la pastella prima di infornare. Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D

martedì 20 ottobre 2015

Dado Vegetale Home Made e prossime presentazioni


Buongiorno :-) Qualche giorno fa ho pubblicato su facebook e su Instagram le foto del mio dado vegetale fatto in casa e in tante mi avete chiesto la ricetta, perciò oggi mi sono ritagliata un po' di tempo per pubblicarla. Dovete sapere che il dado fatto in casa è molto superiore qualitativamente rispetto a quello industriale, decisamente più salutare perché ricco di vitamine e sali minerali, divertente da preparare e anche molto conveniente! Ricordate di scegliere verdura biologica di qualità e se vi preoccupa il fatto che è più cara, fate in modo di utilizzarla al 100%. Infatti come mi diceva la nonna, abituata a tirare la cinghia in tempi difficili; "delle verdure non si butta via niente"! Sin da piccola mi ha insegnato che per fare un buon brodo saporito è necessario utilizzare le verdure con le rispettive bucce. Forse anche lei avrebbe potuto riassumere questo concetto nella frase "Tutto fa brodo" :-D che tra le altre cose è anche il titolo dell'ultimo libro di Lisa Casali dai contenuti molto interessanti che vi consiglio. Lei suggerisce di preparare un brodo utilizzando esclusivamente bucce, sottoprodotto che diversamente andrebbe buttato e sprecato; quindi dopo avere preparato una zuppa conservate gli scarti di cipolle, carote, aglio... Se amate organizzarvi e siete volenterose, quando avete un attimo di tempo potete preparare riserve di minestrone da conservare in comodi sacchetti gelo da riporre in freezer per i giorni in cui il tempo è tiranno e avete voglia di trovare il piatto pronto con pochi gesti. Bene; sappiate che tutti gli scarti di quelle verdure possono diventare un'altra ricetta utilissima per insaporire tutti i vostri piatti quotidianamente e preparare un buon brodo per scaldarsi in prospettiva dell'arrivo del freddo. Per realizzare questa ricetta io ho utilizzato un essiccatore al quale mi sto affezionando ogni giorno di più ma sappiate che, se non ne siete provviste potete sempre utilizzare il forno, possibilmente ventilato, alla temperatura più bassa che potete. Prima di passare ai dettagli vorrei ricordarvi i prossimi appuntamenti con le presentazioni del mio libro "Più ricette sane meno ricette mediche" edito da Macro:

VENERDI' PROSSIMO 23 OTOOBRE ORE 16:00 sarò al ROMEOW CAT BISTROT 
Condurrà Barbara Giovanetti (autrice tv). Seguirà showcooking!
Romeow Cat Bistrot V. Francesco Negri, 15 Roma (zona Ostiense) per info tel: 06 57289203

SABATO 31 OTTOBRE ore 16:00 presso la BIBLIOTECA A. BALDINI di SANTARCANGELO DI ROMAGNA v. Pascoli, 3 per info tel: 0541/356299

... In attesa di conoscervi, Vi lascio qualche foto e la ricetta del giorno! 

Ingredienti:
200 g di porri a rondelle sottili (la parte verde)
200 g di sedano tritato con le foglie
200 g di carote con la buccia a fettine sottili 
200 g di zucca con la buccia a fettine sottili
1 cipolla rossa affettata con la buccia 
2 pomodori affettati sottilmente
Qualche foglia di basilico (in alternativa 2 cucchiaini di basilico essiccato)
1 cucchiaino di curcuma
1/2 di cucchiaino di noce moscata
350 g di sale marino integrale

Procedimento:
Disponi la verdura affettata nei ripiani dell'essiccatore e avvialo a bassa temperatura fino a totale disidratazione dalle 12 alle 24 ore circa

(in alternativa puoi utilizzare il forno ventilato, avendo l'accortezza di lasciare l'anta leggermente aperta per permettere all'umidità di uscire. Imposta la temperatura più bassa possibile).  

Trasferisci tutte le verdure in un cutter insieme al sale, alla curcuma, alla noce moscata e frulla per qualche minuto alla massima potenza facendo qualche pausa di tanto in tanto per non stressare eccessivamente il robot. Setaccia il dado in polvere su un foglio di carta da cucina e trasferisci in vasetti di vetro ben puliti e asciutti. Il residuo più grossolano conservalo in un altro vasetto; oltre al dado così avrai ottenuto anche un ottimo preparato per zuppe! Per preparare un buon brodo versa 600 ml di acqua in un pentolino, aggiungi un cucchiaino colmo di dado, fai sobbollire per 10 minuti, e servi ben caldo con o senza pasta. Il dado vegetale fatto in casa è buono, economico, ecologico e sano; in altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D 

martedì 13 ottobre 2015

Pink is good ! Una ricetta per un nobile progetto


Buongiorno :-) Spero che questa settimana sia cominciata bene, la mia è iniziata come sempre all'insegna dei buoni propositi, quindi per quanto mi riguarda un po' di attenzione alle quantità di cibo a tavola per espiare i peccati del fine settimana... Dal momento in cui è nato Mipiacemifabene avrete capito che le mie ricette sono state concepite per suggerire delle idee per preparare piatti sani senza rinunciare al gusto, infatti per preparare i miei piatti seguo le linee guida del Codice Europeo per la Prevenzione dei tumori. L'alimentazione si è dimostrata fondamentale per la prevenzione, insieme ad una moderata ma quotidiana attività fisica e all'adozione di atteggiamenti responsabili, come prendere la saggia decisione di smettere di fumare e moderarsi anche non l'alcool! In questo periodo ci sono molte iniziative dedicate alla salute e proprio ottobre è il mese della prevenzione. Per questo oggi voglio parlarvi del progetto "Pink is Good" della Fondazione Veronesi che ha l'ambizioso e nobile scopo di sconfiggere il tumore al seno. Ci tengo a sottolinearvi i progressi che sono stati fatti in questo senso; infatti anche se purtroppo ogni anno a 48mila donne viene diagnosticato il cancro al seno, grazie alla ricerca e alla diagnosi precoce il 98% guarisce e la meta è quella di arrivare al 100%! Per questo oggi mi rivolgo a tutte voi, comprese le giovani donne; è fondamentale fare prevenzione ma è anche consigliato un controllo con cadenza regolare. Possiamo anche renderci utili sostenendo la ricerca con donazioni, per finanziare giovani ricercatori che hanno deciso di dedicare la propria vita allo studio di nuove ed efficaci cure contro la malattia #iodonoperchè sono fiduciosa. Quindi sostenete #pinkisgood e se lo ritenete opportuno e siete d'accordo con me, vi sarei grata se diffondeste questo post! 
Per l'occasione ho deciso di dedicare la mia ricetta del giorno a tutte le donne e al progetto. Una crema di verdure gustosa e leggera al profumo di basilico, dove il protagonista non poteva che essere lui; il cavolo cappuccio viola che conferisce sfumature brillanti e insieme a tutta la famiglia delle crocifere, vanta tante proprietà protettive e antitumorali. Quindi mangiamo bene e manteniamoci in salute! Mipiacemifabene ;-) Ecco tutti gli ingredienti nel dettaglio che occorrono per preparare la zuppa "Pink is Good"...




Ingredienti:
1/2 cavolo cappuccio viola
1 costa di sedano
1 cipolla rossa
2 cucchiaini di aceto di mele
1 mazzetto di basilico fresco
Qualche goccia di succo di limone
pomodorini gialli o carote affettati e sbollentati qb
Sale marino integrale qd
Salsa di soia qb
Olio evo qb
Pepe qb

Procedimento:
Dopo avere lavato il cavolo, taglialo grossolanamente e trasferiscilo in una casseruola dal fondo spesso insieme al sedano tritato e alla cipolla affettata. Aggiungi un goccio d'olio e fai rosolare dolcemente poi copri a filo le verdure con l'acqua, aggiungi un po' di sale e porta a bollore. Cuoci col coperchio per 15 minuti e poi altri 10 minuti scoperto. A fine cottura aggiungi l'aceto di mele (che serve per conferire un colore più brillante) e frulla il tutto a immersione fino ad ottenere una consistenza vellutata. A parte frulla il basilico con il succo di limone, l'olio, un pizzico di sale e un goccio d'acqua. Componi il piatto versando prima la vellutata, poi disponi i pomodorini se sono di stagione (io li ho ancora nell'orto) o le carote leggermente sbollentati, distribuisci qualche cucchiaino di pesto al basilico, insaporisci con poche gocce di salsa di soia, un filo d'olio extra vergine di qualità del pepe macinato all'istante. La zuppa "Pink is Good" Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D

mercoledì 7 ottobre 2015

Zabaione Senza Uova!


Buongiorno :-) Siamo entrati già da un po’ nella mia stagione preferita ma solo questa settimana me ne rendo conto; un po’ perché il tempo è grigio e sui banchi del mercato si cominciano a vedere frutta e verdura autunnale che adoro e un po’ perché questi sono i primi giorni di quiete dopo un periodo molto impegnativo… Il mio libro è uscito il 13 settembre e dopo il lancio al Sana di Bologna sono scappata a Barcellona a cercare un po’ di ristoro. In realtà anche se le grandi città europee garantiscono tanta cultura e bellezze artistiche, devo dire che in cambio richiedono altrettanto impegno e promettono chilometri di strada da fare rigorosamente a piedi... Quindi non mi sono affatto riposata ma ho visto e fatto tante cose belle. Tra i vicoli di Barcellona ho scovato posticini stupendi! Sulle mie pagine Facebook, Instagram e Twitter ho pubblicato giornalmente le foto dei piatti che mi sono mangiata (l'ho fatto per voi sia chiaro ;-) e presto scriverò un post dedicato, corredato di scatti per svelarvi luoghi segreti e il mio localino preferito in assoluto. In realtà mi ero promessa di scrivere l'articolo la scorsa settimana ma sono stata assorbita dagli impegni legati principalmente alle presentazioni del mio libro "Più ricette sane meno ricette mediche". La presentazione a Rimini è andata oltre le mie aspettative, ero doppiamente emozionata; un po' perché rendevo finalmente pubblico il mio progetto, un po' perché ero nella mia città e ancora perché erano presenti tante persone alle quali sono molto legata; ammetto che non è stato facile contenere l'emozione... Anche se la mia voce era un po' tremolante sono sopravvissuta! Ringrazio ancora tutte le persone che sono intervenute (tantissime) è stato bellissimo :-) Vi lascio una foto che mi ritrae insieme alla nutrizionista Sara Biondi che per l'occasione ha spiegato come gli zuccheri raffinati influenzano negativamente il nostro metabolismo; intervento molto interessante. Grazie mille anche a Lei per il suo contributo.



La prossima presentazione sarà il 23 ottobre alle ore 16:00 al Romeow di Roma. VI ASPETTO!

Ma voi ricordate il titolo di questo post?! Ah si, "Zabaione senza uova"! Ecco una foto della mia colazione di stamattina...



Beh, se pensate che sia impazzita e che mi sia sbafata una ciotola di burrosissimo mascarpone montato con uova, sappiate che vi sbagliate! Quella che vedete è una spuma leggerissima, con pochissimissime calorie (praticamente pari a zero) e tutta vegetale. Sicuramente alcune di voi intuiranno già di cosa si stratta ma per molte sarà una sorpresa, come lo è stata per me quando l'ho scoperta in rete diversi mesi fa. Dovete sapere che ancora sono in fase di sperimentazione ma oggi mentre pensavo di testare questa crema pannosa e light in una ricetta, non ho resistito e mi sono arresa mangiando miseramente tutto! Prima però ho pensato di fare una foto per rendere partecipi anche voi :-D Adesso è giunta l'ora di svelarvi qual'è ingrediente segreto che mi ha regalato lo stesso piacere che provavo da piccina quando l'amica di mia nonna ci regalava le piccole uova delle sue galline che scorrazzavano felici nel prato. Io col frullatore le montavo fino a farle spumeggiare, adoravo quella consistenza soffice... Solo oggi ho capito che mi mancava! Bene, stamattina ho colmato quel vuoto e mi sono riempita la pancia e il cuore di bei ricordi d'infanzia. Lo so, le uova di una volta è impossibile trovarle oggi al supermercato e poi quando ero piccola io (ormai tanti anni fa), c'era quella incoscienza che ti permetteva di evitare di pensare alle possibili conseguenze; oggi mangiare un uovo crudo senza pensare alla salmonella è praticamente impossibile... Sappiate che l'uovo non ci servirà perché al suo posto ho utilizzato l'acqua di cottura dei ceci! Proprio così, la semplice acqua di cottura di ceci biologici.
Ecco tutti gli ingredienti nel dettaglio che occorrono per preparare il mio "Zabaione senza uova"...

Ingredienti:
• 100 g di acqua di cottura dei ceci (che siano bio! Io li ho cucinati personalmente ma può andare bene anche quella dei ceci bio in barattolo purché non contengano altri ingredienti oltre a ceci, acqua e sale)
• 1 pizzichino di scorza di limone
• 1 cucchiaio di uvetta
• Vaniglia o cacao qb

Procedimento:
Trasferisci l'acqua di cottura dei ceci in un frullatore con lama insieme agli altri ingredienti e frulla alla massima velocità per 3 minuti circa. Trasferisci la crema ottenuta all'interno di una ciotola e spolvera con un po' di vaniglia o cacao. E' davvero buona e se pensate che il sapore dei ceci sarà presente sappiate che vi sbagliate; il gusto è davvero delicato e la consistenza vi conquisterà. Certo non si tratta di panna quindi avvertirete la sensazione di gustare una spuma molto più leggera ma davvero appagante. Comunque lo studio continua e spero di riuscire a fare altri esperimenti e idee da suggerirvi per impiegare questa crema in altre preparazioni. Lo Zabaione senza uova Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D