Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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mercoledì 18 giugno 2014
L'hamburger che Mipiacemifabene ;-) Reportage
Domenica 15 Giugno sono stata invitata a tenere uno showcooking a “Mi Gusto San Marino”, una manifestazione sul food alla sua prima edizione che è sicuramente destinata ad avere un seguito visto il successo del primo weekend. Una due giorni di degustazioni in cui le protagoniste indiscusse sono le eccellenze culinarie della zona, vino compreso, da assaporare nei migliori ristoranti del centro storico. San Marino, tra le altre cose, è davvero un posto meraviglioso e pittoresco; Piazza della Libertà regala una vista mozzafiato! In una giornata grigia, piovosa, dalle temperature settembrine sono stati in tanti a sfidare le intemperie per assistere agli showcooking degli chef chiamati a partecipare alla manifestazione. Anche a me è stato proposto di gestire un momento Mipiacemifabene ed io ho accettato entusiasta come sempre :-) In questa occasione mi sono dedicata alla preparazione di un hamburger sano e gustoso come Mipiacemifabene comanda, utilizzando solo ingredienti genuini, biologici di origine vegetale e a chilometro zero per un minore impatto sull’ambiente. Ho sostituito la classica polpetta di carne bovina con i legumi; in questo caso fagioli rossi e ho farcito il panino con tanta verdura fresca di stagione, un po’ di ketchup e la mia maionese senza uova facilissima da preparare e dal buon esito assicurato! Grazie ancora a tutti voi per avere partecipato con interesse alla mia dimostrazione :-) Qua sotto potrete trovare alcune foto scattate durante l'occasione. Vi ricordo che sabato alle 18:00 parteciperò ad “Al meni” (le mani in dialetto romagnolo), un remake in chiave gastronomica del capolavoro 8 e 1/2 di Federico Fellini. Proprio in Piazzale Fellini a Rimini, davanti all’ingresso del Grand Hotel ci sarò io ad aspettarvi alle ore 18:00 in punto e presenterò una ricetta dolce con la mia amatissima pasta madre! Vi aspetto :-) Adesso vi elenco tutto l’occorrente per preparare l’hamburger che Mipiacemifabene ;-)
Ingredienti per gli hamburger:
2 panini da hamburger
100 g di fagioli rossi già cotti e ben sgocciolati
5 noci (25 g circa)
2 cucchiai di fiocchi d'avena (15 g circa)
1/2 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaino di curry
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di erba cipollina
pepe qb
Per la farcia:
1 carota
1 cipollotto fresco
3 foglie di insalata a foglia larga
2 ravanelli
1 pomodoro
ketchup
maionese
Se cliccate qua potete trovare la ricetta della mia “MaiSonese”
Ve la riassumo comunque brevemente qui sotto con la variante all’olio di girasole
Ingredienti per la maionese senza uova:
40 g di latte di soia
80 g di olio di girasole
15 g di succo di limone
1 cucchiano raso di sale
1 pizzico di curcuma
Procedimento per la maionese senza uova:
Metti tutti gli ingredienti insieme e frulla con un frullatore ad immersione. Trasferisci in un barattolo di vetro e conserva la maionese in frigo per 3 giorni. Non impazzisce, è squisita e perfetta per condire qualsiasi piatto. Oserei dire che è anche meglio della versione tradizionale perché l’assenza di uova la rende più leggera e delicata, indicata quindi per tantissimi abbinamenti. Provare per credere!
:-D Mipiacemifabene ;-)
Procedimento per gli hamburger:
Tosta leggermente i fiocchi d’avena insieme alle noci e tritale in un cutter insieme all’aglio. Unisci i fagioli, l’olio, il curry, il sale, il succo di limone, l’erba cipollina, il pepe e frulla il tutto (se lo ritieni opportuno puoi aggiungere un altro goccio di olio per agevolare questa operazione). Quando avrai ottenuto la giusta consistenza con l’aiuto di un tagliapasta forma 2 burger su un testo antiaderente dal fondo spesso e falli cuocere a fuoco medio 7 minuti circa da entrambe le parti. Tosta leggermente il pane, metti un po’ di ketchup nella base inferiore, la polpetta di fagioli rossi, il pomodoro tagliato a fette sottili, il cipollotto, l’insalata, le carote, i ravanelli e un cucchiaino abbondante di maionese. Copri con il pane e goditi il tuo squisito panino! Gustoso e sano; in altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
Assolutamente una preparazione nelle mie corde!! Complimenti!
RispondiEliminaCiao Annalisa :-) Grazie ! Io vivrei di panini... :-P Un abbraccio e a presto
EliminaFederica :-)
Parabéns,deve ser interessante cozinhar assim em frente de tanta gente
RispondiEliminaOs hamburgueres ficaram uma maravilha
bjs
São Olá! É bom para cozinhar com muitas pessoas, porque todo mundo diz que o seu parecer e as trocas são sempre positivos :-) Obrigado por ter vindo me ver, ver você em breve!
EliminaFederica :-)
Tesoro 6 radiosa come sempre..da queste foto e dalle tue parole traspare tutta la tua passione x la cucina..non posso che rimanerne affascinata ogni volta :-D
RispondiEliminaComplimenti e golosissimo anche l'hamburger sano e golosissimo :-D
A presto cara <3
Buongiorno bellezza! Grazieee!!! Ma dimmi di te; come sei stata in vacanza!?!?!?! Passerò a trovarti presto!
EliminaBaci
Federica :-)
Bella Fede sei stata bravissima!!!! Proprio vicino casa mia... ma io ancora non ci sono, arrivo inizi luglio... sei fortissima!!!! Un bascione e ancora complimenti!!
RispondiEliminaBuongiorno Patty!! Davvero è vicino a casa tua!?!? Fantastico anche per me non è lontano :-) Guarda che mi devi avvisare questa volta eh!?! Baci e a presto
EliminaF*
Sei un infinita fonte di idee, complimenti sei bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Silvia!! In effetti quando si tratta di cucinare e mangiare sono un vulcano! ;-) Baci e buona giornata
EliminaFederica :-)
Brava Federica come sempre idee salutari e gustose e coomplenti x queste manifestazioni...durante le quali sei perfettamente a tuo agio, almeno così appare ;)!!! Bacioni Luisa
RispondiEliminaGrazie mille Luisa :-) In effetti davanti a tanta gente mi sento sempre molto emozionata ma poi quando comincio a cucinare mi rendo conto di trovarmi nel posto giusto :-) Ciao cara un abbraccio e grazie per essere passata a trovarmi :-) A presto
EliminaFederica :-)
Bravissima Fede, le tue idee sono sempre gustose!Complimenti
RispondiEliminaCiao Elisa! Grazie mille!!! Fantastico anche il tuo pane arabo :-P Baci e a presto
EliminaFederica :-)
Ecco ora ho fame, che meraviglia e complimenti per la disinvoltura, la bravura, le idee, la fantasia, bravissima!
RispondiEliminaGrazie mille Lilli! Ammetto di sembrare disinvolta ma sono sempre molto emozionata :-) Un abbraccio e a presto
EliminaFederica :-)
non mi esce, rimane liquida.perchè???ho cambiato solo l olio ho usato quello d'oliva extra vergine può essere per quello?
RispondiEliminaCiao Vane non so perché, se hai pesato bene gli ingredienti viene sempre... Sei sicura che hai seguito bene la ricetta ?
Eliminasi pesati perfettamente...non capisco....il latte deve essere a temperatura ambiente?io l'ho usato così...
RispondiEliminaForse per il fatto che hai cambiato qualche ingrediente. Io la faccio spesso e mi è sempre venuta sia col latte a temperatura ambiente sia fredda. L'importante è mantenere le dosi corrette 1 parte di latte di soia e 2 di olio di mais o girasole.
Eliminaquindi pensi dipenda dall'olio d'oliva?ho riprovato stamattina anche mettendo l'olio a filo ma niente..ho fatto una rapida indagine su internet e ho trovato un blog in cui dicevano che ci sono delle marche che, non si sa perchè, proprio non montano...tra cui alce nero cioè il latte che sto usando io.tu l'hai mai fatta con questo latte?
RispondiEliminaVolevo farti sapere che li ho provati senza maionese, visto che non mi è uscita, e che sono buonissimi..
RispondiEliminaOra vorrei tanto poterli provare con la maionese, proverò a cambiare marca..
Grazie Vane :-) Mi fa piacere
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