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martedì 4 febbraio 2014

© La Bomba di salute


Buongiorno a tutte/i! Ve l'avevo detto che a Carnevale mi sarei giocata la carta del fritto :-D Perché un fritto ben fatto e in maniera sporadica funge addirittura da stimolante per il fegato. Sapete che per me è stata la prima volta?! Non ho mai fritto e devo dire che mi è andata benissimo e ci ho preso subito gusto :-D Ricordo che quando ero una bambina, proprio in questo periodo, insieme a mia sorella e alla mamma preparavamo i bomboloni al cioccolato e alla crema ed era subito festa! Io ho trovato il modo di realizzare una ricetta alternativa senza lattosio, burro, margarina, strutto, zucchero, uova... Senza rinunciare al gusto! Ed eccomi qua a proporvi la mia versione 100% vegetale del bombolone che Mipiacemifabene ;-) 






















Ingredienti per l'impasto:
100 g di lievito madre rinfrescato 
100 g di malto di riso
1 pizzico di sale marino integrale
40 g di olio di girasole spremuto a freddo
150 g di latte di riso
1/2 cucchiaino di vaniglia
1/2 cucchiaino di curcuma
500 g di farina semi integrale
la scorza di 1/2 limone 

Ingredienti per la crema:
50 g di farina semi integrale
la scorza di 1/2 limone
1 pizzico di sale
1/4 di cucchiaino di vaniglia
1/2 cucchiaino di curcuma
200 g di latte di soia
200 g di latte di riso
2 cucchiai di olio di girasole
100 g di malto riso

In più occorrono:
farina di cocco qb per la decorazione
olio di girasole spremuto a freddo per friggere

Procedimento:
Sciogli il lievito madre insieme al malto, il sale, l'olio, il latte di riso, la curcuma, la vaniglia, la scorza grattugiata e mescola tutto insieme. Unisci la farina e impasta bene fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. Stendi l'impasto su un foglio di carta da forno leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di 1 cm circa. Piegala in due in modo da ottenere un doppio strato e forma dei cerchi con l'aiuto di un tagliapasta di piccole dimensioni. Spennella la superficie con un po' di olio di girasole per evitare che si asciughino troppo e mettili in forno spento a riposare per sette ore circa.

 














Metti l'olio sul fuoco e quando avrai raggiunto la giusta temperatura friggi i bomboloni e mettili a scolare su una griglia sospesa foderata con carta per fritto.
















Prepara la crema procedendo in questo modo; metti la farina setacciata in un pentolino, aggiungi la scorza di limone, il sale, la vaniglia, la curcuma e miscela il tutto con una frusta. Aggiungi l'olio, il malto e mescola ancora fino ad ottenere una crema. Incorpora il latte a poco a poco cercando di evitare la formazione di grumi. Metti il pentolino sul fuoco e mescola continuamente. Quando la crema avrà raggiunto il bollore fai cuocere per altri 7 minuti circa. Attendi che diventi tiepida e trasferiscila in un sac à poche con un beccuccio sottile. Aggiungi la crema all'interno dei bomboloni e attendi che si rapprenda.
















Disponi su un piatto e spolvera con farina di cocco. Gusta e condividi! Squisito e sano; in altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D

42 commenti:

  1. stupendi, cara! complimentissimi...<3

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    1. Enri sei tu!?! :-D Che bello vederti qua! Ti piacciono i miei bomboloni?! A me sono piaciuti tanto ;-) Baci baci
      Federica :-)

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  2. con te fede sarà impossibile far la dieta!!!! se fossi la tua vicina di casa non saprei resistere a non suonarti il campanello molto spesso...guarda un po che creazioni da urlo!!!!altro che grandi chef!!!!

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    1. Eheheheheh! Grazie Fabiana!!!! Per un attimo avevo pensato di condividere la ricetta sul tuo profilo Facebook ma poi mi sono trattenuta perché ho pensato: "La povera Fab è a dieta e questo potrebbe essere un colpo basso; a quest'ora poi"?!!! :-D Quindi mi sono astenuta dal farlo ma vedo che mi sei venuta a cercare tu :-D :-D Fabiana se vuoi puoi provare a cuocerli al forno, a me piacciono molto anche così. Però devi pensare che i bomboloni li mangi una volta all'anno quindi se ti piacciono fritti per un giorno potresti lasciarti andare e magari a cena ti fai un brodino riparatore ;-) Erano buonissimi Fabiana ed io sta volta ho esagerato quindi quando ci rivedremo io arriverò rotolando e tu volando :-) Ciao cara, grazie mille per essere passata. Un bacione e a presto
      F*

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  3. Ho sempre evitato di mangiare o fare bomboloni perchè altrimenti avrei avuto sensi di colpa, ma questa tua versione è fantastica senza burro, strutto, uova e zucchero...sei Bravissima, questa si che la provo a fare e mangiare :-) Grazie mille Federica.

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    1. Ciao Ely!! sono buonissimi questi bomboloni! certo che se poi fai come me e te ne mangi cinque tutti in una volta I sensi di colpa potrebbe venirti… potresti provare a farli, sono sicura che ti piacerebbero :-D Grazie mille per essere passata! Ciao, ti vengo trovare prestissimo
      Federica :-)

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  4. Ma sei grandiosa! Hanno un aspetto stupendo e... credimi, fritto o no, ogni tanto ci vuole! :D La mia nonna amata dice sempre: ' Quello che piace non fa mai male!' Ahah! Un abbraccio!

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    1. Grazie Ely!!! Che carina la tua nonna :-D é vero, non si può proprio dire di no ad un bombolone, questo poi è in chiave Mipiacemifabene ;-) quindi confermo la teoria della tua nonna adorata :-) Ommammamia che voglia di nonna!! Abbracciala da parte mia :-) Ciao cara, un bacione e a presto
      Federica .-)

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  5. Federica sono stupendi!!!!!!! Non amo molto il fritto ma questi sono veramente invitanti!!!!!:) e quella crema è favolosa!!!!! Un bacione cara!

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    1. Ciao Simona! Grazie mille! Sai, anch'io non sono un amante del fritto infatti apprezzo molto anche la variante del bombolone cotto al forno. Però in questo periodo di carnevale avevo proprio voglia di giocare questa carta che non avevo mai giocato! Adesso posso dire di avere fritto finalmente! Grazie ancora per essere passata. A presto
      Federica :-)

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  6. Cioè, tu non hai mai fritto, te ne arrivi con una bomba di golosa bontà e ci dici anche che il fritto, se ben fatto e una tantum, fa anche bene al fegato????? Naaaaaaaaaaaa, mi autorizzi a tuffarmi su queste meraviglie!!!! ^_^ Dovrò stimolarlo, no, il mio fegato ben coccolato? ^_^
    Grande Fede!!

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    1. Eheheeheheheh! Si Erica, ti autorizzo!!! Se passi dalle mie parti devi avvisarmi in anticipo così te li preparo!
      Grazie tesor!!! Smack!
      F*

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  7. Ficaram lindas e imagino que uma delicia
    Gostei muito
    bj

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    1. Obrigado! Eu confirmo, eles estavam deliciosos e foram de curta duração ;-) Olá São abraço e até breve
      Federica :-)

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  8. no, va bè.i bomboloni mi ricordano le vacanze estive a riccione...quanto mi piacevano!ora ogni tanto grazie alla tua ricetta, potrò gustarli ancora.grazie milleeeee.
    un bacione e buona serata

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    1. ehehehehhe che ridere!! Non sei la prima che mi dice che i bomboloni ricordano le vacanze in riviera!! Proprio ieri Manuel di Unocookbook mi diceva che gli ricordavano le vacanze da bambino in campeggio a Viserbella... Siamo dei golosoni patentati qua in Romagna :-D Certo che puoi gustarli ancora! Sono sicura che ti riporteranno indietro nel tempo :-) Un bacione stellina e a prestissimo!
      Federica :-)

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  9. Mamma, io in sto periodo me li sogno i bomboloni! Che belli che sono, a friggere sono una frana quindi metà le faccio al forno e metà fritte.
    Mi mangerei una bomba proprio adesso :-P
    Complimenti, hai un dono per la cucina!
    Baci

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    1. Dai Ele che ormai è Carnevale e un bel bombolone ci sta :-D Anch'io questa settimana voglio provare a farli al forno! :-D Con tutte queste ricette da collaudare sto conducendo proprio una bella vita di non rinunce :-D Tanto non sono mai stata magra :-D Baci Ele, grazie mille per essere passata! A presto
      Federica :-)

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    2. Eccome che ci sta un bel bombolone (anche due)! Io ho solo problemi con la frittura (nel farla) mi viene tutto untissimo, non so come mai, evidentemente è una dote naturale :-P
      Beata te che collaudi, Fede, io mi devo accontentare dei ritagli di tempo... mi proporrei anche come assaggiatrice ufficiale così aumenterei di peso e ti risparmierei calorie :-P
      Le tue ricette mi piacciono molto, ne ho provate diverse... ed ho riscosso successo da onnivori impenitenti! :-D
      A presto baci!

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    3. Dimenticavo... con queste dosi quanti ne vengono più o meno?
      Baci

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  10. Ma tu 6 tremenda???!!!! Questi bomboloni sono la fine del mondo e fanno anche bene :-P Ti ammiro sempre di + (sempre che questo sia possibile :-P)
    Un bacione <3
    la zia Consu

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    1. Ma grazie Consu!!!!! Sei troppo buona <3 Un BIG bacione! A presto
      Federica :-)

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  11. Che meraviglia!!! Tutto vegetale??? Ma è fantastico!
    Brava davvero! ;)

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    1. Ciao Emanuela!! Si si, confermo; tutto vegetale e davvero buono :-D Grazie mille anche per essere passata! Ciao, a presto
      Federica :-)

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  12. Fantastiche le adoro !!! gnam gnam

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    1. Grazie Eli!! :-D Anche per me sono la fine del mondo :-P Buona giornata e buona settimana! A presto
      federica :-)

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  13. Mamma mia che bontà! Ma questi sono una vera e propria tentazione...è pure ora di merenda, magari averne qualcuna adesso! Sei fantastica, ed è tutto vegetale poi :-) baci baci

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    1. Ehehehehe Grzie Mimma e Marta :-) In effetti questi bomboloni sono buonissimi e sani... Sai cosa ti dico?!? Questa settimana li rifarò al forno ;-) Un bacione e grazie mille per essere passate a salutarmi. Buona settimana!
      Federica :-)

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  14. A parte la perfezione di questi bomboloni...io ti ADORO per aver fatto una crema strepitosa con il latte di soia, io sono intollerante al lattosio e certe ricette sono proprio inarrivabili!!
    Ora però...me ne porti uno?
    :)

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    1. Grazie cara!! In effetti la mia cucina è adatta anche agli intolleranti al lattosio e alle uova che purtroppo sono sempre di più... Sarà che fritto è buono praticamente tutto ma ti assicuro che questi bomboloni sono ottimi e sani, motivo in più per prepararli (soprattutto per mangiarli ;-) ) Poi magari mi farai sapere se ti andrà :-) Ciao e grazie mille per essere passata! Un abbraccio e a presto
      Federica :-)

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  15. Bravissima Federica! Devono essere stati buonissimi! Mi ha sorpreso che tu abbia fritto :-P Aspetto le tue proposte per carnevale! Un bacione!

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    1. Ciao Samantha! Hai visto; a Carnevale vale anche il fritto! :-D Se è ben fatto con un buon olio e si sta attenti a mantenere la temperatura giusta anche il fritto può essere sano. Franco Berrino consiglia di proporre ogni tanto verdure fritte (NON PATATE)! anche ai bambini per assumere un po' di vitamine e fibre. Tra l'altro la breve cottura che richiede la frittura aiuta a mantenere inalterate le proprietà delle verdure! Credo che domani posterò la ricetta delle castagnole Mipiacemifabene ;-) Ciao, grazie per essere passata e a prestissimo!
      Federica :-)

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  16. uffa, non so perchè non è stato pubblicato il mio commento! :(
    dicevo che dobbiamo essere collegate telepaticamente io e te perchè sono settimane che cerco una ricetta SANA per le bombette e tu mi proponi queste meraviglie!!!! Me le segno subito, sperando di avere presto modo di prepararle...secondo te vengono bene con il lievito di birra? quanto ce ne dovrei mettere? Lo so che la pasta madre batte il triste cubetto 10 a 0 ma non l'ho mai usata e ho paura di ottenere una poltiglia orrida e di dover buttare il tutto...lo sai, sono una pischellina senza arte in cucina! ;P
    Male che va me ne imbusti un paio e me le mandi per posta celere?!?!? Un abbraccione
    Zucchina

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    1. Eheeheh sono sicura che te la caverai benissimo anche con il lievito di birra in panetto! Indicativamente per 500 g di farina si utilizza un panetto di lievito ma io ti consiglio di utilizzarne molto meno e fare lievitare per più tempo così il sapore tipico del lievito fresco non sarà invasivo e otterrai un ottimo effetto. Se devo essere sincera non saprei darti indicazioni dettagliate visto che utilizzo il lievito madre da parecchi anni ma potresti provare ad affidarti al tuo istinto. Io credo che utilizzerei 1/3 di panetto ma se vuoi andare sul sicuro potresti usarne la metà. Preparerei l'impasto al mattino presto e friggerei il pomeriggio così hai la merenda pronta :-D Se non dovessero venirti te ne invio un po' dei miei! ;-) Ciao, grazie per essere passata, un bacione!
      Federica :-)

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  17. Bellissimi, golosissimi...uno strappo alla regola che ci si può concedere ogni tanto, per la gioia del palato :) Anche io sto elaborando idee per il carnevale, ma per il momento rimangono solo idee perché in questi giorni ho poco tempo per i fornelli :(
    Complimenti sia per la ricetta che per il bellissimo reportage fotografico!
    A presto :*

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    1. Tesorina!!! Grazie :-* Per preparare dolcetti di Carnevale c'è ancora tempo e sono certissima che riuscirai a sperimentarne qualcuna ;-) Un bacione e a presto
      Federica :-)

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  18. ciao Fede,mi tufferei nello schermo per azzufarmi su queste meraviglie,mi puoi indicare le dosi col lievito madre in polvere,grazie :)

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    1. Eheeheheh A chi lo dici Natasha :-D Io l'ho fatto letteralmente! Alla fine quando si fanno ricette così golose è meglio farle sparire in fretta così si ritorna prima a stare attente/i ;-) Grazie per essere passata :-) Ciao, a presto
      Federica :-)

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  19. Ciao Federica ho fatto i tuoi bomboloni... Purtroppo il risultato non é un gran che... Ovviamente perché sono io l'imbranata in cucina 😔 nell'uso della sac a poche sono stata un disastro 😩
    A friggere non me la cavo bene ed alcuni mi sono venuti un po' crudi dentro... Avevo paura venissero scuri.
    Una domanda l'impasto come deve risultare? Ho fatto fatica a tirarlo col mattarello forse doveva essere più morbido. Era come l'impasto delle chiacchiere.
    Cmq voglio riprovare a farle, per essere la prima volta l'insuccesso ci può stare 😝
    Ciao e grazie per le dritte che vorrai darmi

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    1. Ciao Ele :-) Mi dispiace che tu abbia avuto qualche difficoltà nella realizzazione della ricetta. Per quanto riguarda la consistenza dell'impasto deve essere simile a quella delle chiacchiere, forse un po' più elastica. Hai utilizzato la farina tipo 2 (semintegrale) e rispettato i tempi giusti di lievitazione? Il tempo di riposo dell'impasto è molto importante e bisogna essere pazienti e delicati quando poi si maneggia l'impasto per non fare uscire l'anidride carbonica immagazzinata. Se così fosse dovrebbe essere andato tutto bene. Per quanto riguarda la farcia con sac a poche devi sapere che anch'io sono pasticciona e mi sono fatta aiutare da mio marito; lui teneva il bombolone in mano mentre io lo riempivo ;-) Se è la prima volta che li fai ci devi prendere un po' la mano. Io ad esempio ho visto che gli ultimi che ho imbottito sono venuti molto meglio rispetto ai primi e questo credo sia naturale. I miei bomboloni sono venuti bene; soffici ed elastici tipo quelli che si comprano forse un poco meno soffici visto che non ho aggiunto polveri chimiche lievitanti. Ele, spero che la prossima volta ti verranno meglio; io li rifarò per il 4 marzo e nel frattempo proverò a farli al forno. Ti terrò aggiornata. Grazie per avermelo detto, un bacione!
      Federica :-)

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    2. Con la sac a poche da passticcere sono una pasticciona :-P avevo dimenticato il pezzo fondamentale che teneva femo il beccuccio quindi ho imbrattato tutto :-D alla fine li ho tagliati da un lato e inserito la crema col cucchiaino (tipo maritozzo).
      La tipo due purtroppo l'avevo finita e con il setaccio avevo elimimato la crusca, i tempi di lievitazione li ho allungati, infatti si erano gonfiati bene, solo che dovevo cuocerli di più.
      Era la prima volta che li facevo, la prossima sarò più preparata ;-) mi procurerò la farina tipo 2 nel frattempo.
      Cmq erano buoni, li ho mangiati tutti alla fine :-D
      Ciao grazie per le dritte a presto, baci!
      Elena

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  20. Ciao ho letto da diverse parti che gli olii non raffinati non sono adatti per la frittura perchè hanno un punto di fumo molto basso..

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