Pagine

giovedì 30 gennaio 2014

Pasta & Fagioli Mipiacemifabene ;-)


... Ebbene si; anche se non si direbbe proprio, di pasta e fagioli si tratta! In questi giorni di dura ripresa bisogna stare attenti e mangiare un po' meno ma senza rinunciare al gusto, allora vi propongo una ricetta classica rivisitata con un pizzico di fantasia. Completo, squisito e sano è il piatto principe dell'alimentazione mediterranea! Madame e monsieur vi presento la mia Pasta & fagioli! :-D























Ingredienti:
200 g di farina di semola di grano duro
100-120 g circa di acqua 
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di curcuma
280 g di fagioli cannellini (o altre varietà) già cotti 
1 foglia di alloro
1/2 costa di sedano tritato
1/2 cipolla tritata
1 carota piccola tritata
1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
la scorza di 1/2 limone (solo la parte molto superficiale)
noce moscata qb
Per il condimento:
3 spicchi d'aglio tritati finemente
1 cucchiaino di salsa di soia per commensale
1 rametto di rosmarino tritato
12 foglie di salvia + 1 o 2 foglie per ciascun piattino 
1 cucchiaino di olio evo a commensale
pepe macinato al momento qb
sale marino integrale qb

Procedimento: 
- Versa la farina in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale, la curcuma e impasta fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Copri con pellicola per alimenti e fai riposare in frigorifero per 30 minuti circa. 
- Metti un goccio d'olio in una padella, trita finemente in un mixer il sedano, la cipolla la carota, aggiungi 3 foglie di salvia sminuzzate, un pò di rosmarino, la foglia intera di alloro e fai soffriggere per 10 minuti circa a fuoco basso. Aggiungi il concentrato di pomodoro, i fagioli scolati e fai cuocere per 15 minuti circa. A cottura ultimata elimina la foglia di alloro e aggiungi un goccio di olio, il pepe, la scorza di limone, la noce moscata e mescola bene il tutto schiacciando una parte di composto con la forchetta e attendi il totale raffreddamento. Stendi la pasta con un matterello o con la macchina fatta apposta, con l'aiuto di un tagliapasta da 10 cm di diametro e forma dei cerchi, poni al centro 1/2 cucchiaio di fagioli e chiudili avendo cura di sigillare bene, prima a mezzaluna e poi a tortellino. Maneggiali con cura e mettili su una superficie spolverata con della semola per evitare che si attacchino.























Trita lo spicchio d'aglio, il rosmarino, la salvia e fai soffriggere molto dolcemente insieme a 2 cucchiai di olio. Aggiungi la salsa di soia, sfumala per un minuto e spegni il fuoco. Butta i tortelloni in acqua bollente leggermente salata e fai cuocere per 5 minuti circa. Conserva l'acqua di cottura e trasferisci la pasta in un piatto con l'aiuto di una ramaiola. Sciogli il miso in 6 cucchiai di acqua di cottura e unisci al condimento. Versa sui tortelloni e spolvera con una generosa macinata di pepe. La pasta e fagioli Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D

Variante con ragù di verdure


variante con ragù di verdure


Il consiglio:
Non esagerare con l'imbottitura altrimenti i tortelli rischieranno di rompersi. Se avanza un po' di ripieno puoi preparare dei burger o delle polpettine. Mipiacemifabene ;-)

42 commenti:

  1. Un'idea davvero gustosa e sana...Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ely ciao!!! Sei la primissima oggi!! Grazie tesor, sono contenta che ti piaccia :-) Un bacione e buona giornata (qua piovosa) :-) A presto
      Federica :-)

      Elimina
  2. Amo la pasta e fagioli e vederla ora trasformata in ravioli ripieni,mi ha messo ancora più fame!Ma sono così invitanti,tanto perfetti e con un condimento così particolare...che dare per assaggiarli!Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Damiana :-D Io e la perfezione non siamo compatibili ;-) Comunque mille grazie ;-) Un bacione e a prestissimo!
      Federica :-)

      Elimina
  3. Si beh.. questa non è semplice pasta e fagioli.. è poesia!! <3 <3 Sei spettacolare!! E poche cose come questi sapori sanno essere confortanti quando fuori si gela! TVTB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eheheheh ! Grazie Ely :-D In effetti il cibo buono cucinato con amore fa stare davvero bene :-) Anche qua è un bel freddino... Ma la primavera si avvicina ogni giorno di più ;-) Baci e grazie per la visita! A presto
      Federica :-)

      Elimina
  4. Sei riuscita a rendere elegante e bella anche una semplice pasta e fagioli, belli belli!
    Buon giovedì Enrica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Enrica! A me la pasta e fagioli piace in tutte le sue forme così anche la pasta fresca… Questa ricetta È un omaggio ad entrambe! Ciao cara, Un bacione a prestissimo
      Federica :-)

      Elimina
  5. davvero carina questa pasta e fagioli così alternativa!!!!potrei stupire i miei ospiti domani sera!!! grazie fede!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Fabiana! Grazie sei troppo carina :-) finite le girelle? Io credo che oggi farò ancora le castagnole… volevo apportare una modifica alla ricetta così avrò la merenda pronta! Ciao stellina, buona giornata! A presto
      Federica :-)

      Elimina
  6. Sono semplicemente meravigliosi! Gli aromi che hai usato sono gli stessi dei famosissimi tortellini della nonna di mio marito, tutta la famiglia ne va pazza...peccato che lei usi ingredienti non veg (uova nell'impasto e carne nel ripieno), quindi io non li mangio... magari stampo questa ricetta e gliela regalo, così le prossime volte che ci invita a pranzo mangio tortellini anche io :D Un bacione :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eeheheheheh! Non puoi sfidare la nonna Alice; si offenderebbe! Potresti magari provare ad essere un po' indiretta ;-) sono contenta che ti piacciano, erano davvero buoni credo che li rifarò presto poi con questo tempo si prestano ancora di più. Ciao tesoro un bacione a presto
      Grazie
      Federica :-)

      Elimina
  7. 6 un genio...basta non ho altre parole me le hai tolte tutte alla vista di questa sublime ricetta!!!!
    Bravissima tesoro e buona giornata <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eheheehheeh !! Grazie mille Consu!! Ma che genio e genio... La verità è che ho una gran fame che mi fa avere delle visioni! :-D Ciao tesorina, un bacione e a presto
      Federica :-)

      Elimina
  8. Fantastico il tortello col fasciolo!!! Bravissima!!! Un bascione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eeheheheh! Si, confermo che il "fascjiolo" impreziosisce assai il tortello e lo rende speciale :-) Grazie tesora, un bacione e a presto!
      Federica :-)

      Elimina
  9. beh fede...ti eleggo regina del tortello!!!!!sono perfetti.come fai a chiuderli così bene?io faccio sempre un casino....
    un bacione grande.
    vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciaoooo! Mi piacerebbe diventare "reginetta del tortello" ma non sono così esperta con la pasta fresca. Io di solito per mantenere una coerenza di dimensione utilizzo un tagliapasta. se mi vedesse la mia nonna credo che si arrabbierebbe un bel po', soprattutto quella dalla parte di mio padre che mi faceva fare cappelletti piccolissimi…per chiuderli li piego a metà E utilizza un dito per congiungere le due estremità. Grazie mille, sei sempre troppo gentile! Ciao, vengo trovarti prestissimo! Un bacione
      Federica :-)

      Elimina
  10. domandona: nella foto impiattati sembrano enormi! quindi sono tortellini o tortelloni? giusto per regolarmi nella dimensione!!! belllllllliiiiii!!!
    un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simona! Direi che sono più tortelloni… per farti capire 1 tortellone di questi corrisponde circa a tre tortellini normali. Ciao, grazie per essere passata a trovarmi. Un bacione e a presto
      Federica :-)

      Elimina
  11. Che bel primo colorato...dentro! Veramente una ricetta interessante cara Federica, ti mando un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Ciao, bacione anche a te :-*** ti vengo a trovare presto!
      Federica :-)

      Elimina
  12. Ciao Fede che meravigliosa idea, così la mangerei molto volentieri rispetto alla classica versione...che non mi fa impazzire, anche se adoro gli altri legumi! Bacioni Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Luisa! A me la pasta e fagioli piace veramente in tutte le sue forme; quella più brodosa, quella più asciutta tipicamente napoletana È quella che ha proposto oggi È veramente speciale ideale per la domenica! grazie, sono contenta che ti piaccia! ciao, un bacione a presto
      Federica :-)

      Elimina
  13. Grazie Annalisa! Ti confermo che erano davvero molto buoni :-) ciao e grazie anche per la visita
    A presto
    Federica :-)

    RispondiElimina
  14. ma questa è la Regina della pasta e fagioli...che meraviglia...!!

    RispondiElimina
  15. Sei tu, sempre tu. Io ti adoro. La perfezione.
    Magnifica interpretazione di due classici, fusi in uno strepitoso piatto.
    Come farei senza di te?
    Un bacione tesoro e buon weekend.

    RispondiElimina
  16. Ragazza mia, lasciatelo dire (anche se da una pischellina come me!) ...tu sei un genio!!!!!! Sono belli, sono sani, sono completi dal punto di vista nutrizionale e non hanno nulla da invidiare alla pasta ripiena dei non vegetariani! Prima o poi troverò anch'io il coraggio di cimentarmi nella pasta fresca e questa ricetta sarà sicuramente scopiazzata (non mi denunci per violazione del copyright vero?)
    Buon fine settimana :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah ahahaha! Direi che "genio" è un po' eccessivo ma grazie mille! Un bacione grande.
      Federica :-)

      Elimina
  17. Arriviamo un po' in ritardo ma ci siamo anche noi! :-) Siamo rimaste davvero affascinate dalla tua pasta ripiena, ottima, squisita! E poi noi andiamo pazze per i legumi (in realtà non disdegnano quasi nulla, eheh :-), le dobbiamo davvero fare, promesso!! Bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eheheh Anche a me piacciono tanto i legumi :-P Grazie care siete sempre molto carine e simpatiche :-D Un bacione e a prestissimo
      Federica :-*

      Elimina
  18. Ciao Fede, noi qui a casa pasta e fagioli a nastro.. infatti quando ho letto il titolo del post ho pensato EVVAII! Poi ho visto la foto e mi sono stropicciata gli occhi (ho letto bene?!).. in effetti è un'idea davvero originale per un ripieno dei tortelli e non ci avevo mai pensato! Grande 'inventora'! Sulla forma pefetta del tortello direi che il tortello ce l'hai nel DNA!
    un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!!! Direi che il tortello ce l'ho nella pancia più che altro :-D Ciao, un bacione e a presto
      Federica :-)

      Elimina
  19. Risposte
    1. eheheh Esagerata Elena :-D Comunque grazie mille ;-) :-D Ciao, un bacione e a presto
      Federica :-)

      Elimina
  20. ciao, complimenti per la ricetta!.. volevo sapere con queste quantità quanti tortelloni vengono? Grazie!!

    RispondiElimina