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martedì 5 novembre 2013

Helthy Street Food


La tradizione è una delle cose dalle quali traggo maggiormente ispirazione e la piada è da sempre uno dei miei cibi preferiti, sarà che l'ho mangiata sin da bambina e sarà che mi ricorda la mia nonna... Adesso che ci penso i miei ricordi hanno tutti uno stretto legame col cibo :-) Da bambina volevo partecipare attivamente alle preparazioni allora la nonna, con santa pazienza, mi posizionava una sedia vicino al tavolo e mentre lei si occupava delle cose serie, mi permetteva di impastare e stendere piccole piade standole accanto. La versione della piada preparata dalla nonna prevedeva farina, sale, strutto e acqua calda. Una volta si utilizzava lo strutto perché l'olio era troppo caro, per questo in molte vecchie ricette si impiegava questo grasso. Oggi abbiamo maggiori informazioni sulle proprietà dei cibi e sappiamo che lo strutto è ricco di grassi saturi che sono nocivi per la salute, quindi diventa una vera e propria esigenza quella di sostituirlo con un buon olio spremuto a freddo e molte botteghe di piada e cassoni si sono adeguate proponendola se non altro come alternativa a quella classica. In questo periodo di sagre qua in Romagna la piada è lo street food per eccellenza ed io, quel tipico profumo, lo associo alla festa e alle cose belle in generale anche se nella maggior parte dei casi viene imbottita con prosciutto, salsiccia e nella migliore delle ipotesi squacquerone. Sarà un progetto ambizioso ma un giorno vorrei poter insegnare ai miei nipoti ricette squisite e sane che vorrei entrassero a fare parte di una nuova tradizione più consapevole nei confronti della natura e della salute... Anche se sono ancora lontana dalla realizzazione del mio sogno ci sono segni di cambiamento. Cambiare non vuole dire dovere tradire necessariamente le nostre radici. Girando sui diversi siti della Romagna per cercare degli spunti e per rivisitare qualche ricetta tipica in chiave salutare mi sono imbattuta in rivieraromagnola.net sito dal quale ho tratto ispirazione, molto interessante che propone diversi spunti e tour culinari sul territorio. Allora ho deciso di metterci del mio e di inventare una piada che vorrei vedere nei listini dei chioschi alle sagre ;-) Lo so, sto esagerando ma intanto inizio da qui raccontandovi la mia visione...






















Ingredienti per 4 piade:
200 g di farina semintegrale
1/2 cucchiaino di lievito a base di cremortartaro
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio di girasole bio spremuto a freddo
100 g di acqua

Ingredienti per la farcia:
foglie di insalata cappuccina qb
400 g di ceci cotti
3 cucchiai di succo di limone
1/2 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di tahin (o 2 cucchiai di sesamo tostati)
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di capperi sotto sale
origano qb
3 zucchine
3 pomodori San Marzano
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cipolla grande
sale qb
pepe qb

Procedimento:
Setaccia la farina in una ciotola insieme al lievito, il sale e miscela il tutto con una frusta. Aggiungi l'olio, l'acqua e impasta per qualche minuto. Copri con pellicola per alimenti e fai riposare in frigo. Nel frattempo puoi preparare gli altri ingredienti. Affetta la cipolla e mettila a bagno in acqua molto calda con un cucchiaio di aceto. Taglia le zucchine a fette, cuocile su un testo antiaderente e condiscile con un pizzico di sale, olio e origano. Affetta i pomodori. Frulla i ceci insieme al limone, i capperi dissalati, l'aglio, la tahin (o il sesamo tostato), il pepe, 3 cucchiai di olio evo e qualche cucchiaio di acqua fino ad ottenere la consistenza simile a quella del purée di patate. Risciacqua la cipolla mettila sul fuoco e falla appassire coperta per 10/15 minuti insieme a un goccio di olio, sale e pepe. Metti un testo antiaderente su fuoco medio, riprendi l'impasto dal frigo, forma 4 palline della grandezza di un mandarino, stendi con un matterello la piada sottile aiutandoti con un pò di farina da spolvero e cuoci 1 minuto circa per parte. A mano a mano che le piade cuociono riponile tra due fogli di carta da forno in modo tale che mantengano la loro elasticità. Ora puoi farcirle! Spalma l'hummus di ceci, unisci l'insalata, i pomodori leggermente salati, la cipolla e infine le zucchine grigliate... La puoi proporre come piatto unico oppure come antipasto o all'aperitivo tagliata a spicchi. Una ricetta ricca, squisita e sana; in altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D

35 commenti:

  1. Ciao Fede! Anche io adoro le piadine, ovviamente in Romagna devono avere tutto un'altro sapore, chissà che delizia!! Mi piace sbizzarrirmi con i condimenti ma di solito acquisto quelle confezionate, adesso che ho la ricetta di una bravissima cuoca romagnola di certo non mi faccio scappare l'occasione di provare :) Deliziose!

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    1. Ciao! Devi assolutamente cominciare a fare la piaa in casa! Ci vuole davvero poco in cinque minuti sono pronte

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    2. Scusa dal cellulare mi partono sempre messaggi prima del tempo… Il sapore della piaa fatte in casa e diversa effettivamente, ne vale davvero la pena. Grazie per essere passata! A presto
      Federica

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  2. Anche io amo le piadine, sopratutto rimpinzate di verdure e creme le più varie e colorate.A volte le scaldo solo e le mangio calde con un'insalata: mi sporco tutta come una bimba...ma che goduria mangiare con le mani! Suggerimento: hai mai provato a fare la crescia di Urbino? é una piada grande,sfogliata come la pasta sfoglia, gialla e piccantina ( contiene infatti uova e pepe).Quando ero onnivora era la mia preferita!
    Ancora eccellente,bravissima e complimenti per i tuoi innumerevoli successi!
    Karin

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    1. Karin!!!!! Ciao :-D anch'io riempio la piada con un'aiuola di insalata e hummus... Adoro! In realtà la mia preferita apparte quella che vedi nella ricetta, è la piada col radicchio amaro, il cipollotto

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    2. L'olio e l'aceto di mele... Poi con i pomodori e i peperoni gratinati! Ih Mamma! Appena finito di pranzare e già mi vengono strane voglie :-)

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    3. La crescia di Urbino non l'ho mai fatta. C'è lo strutto?? In genere la piada sfogliata ne prevede un generoso utilizzo ;-) Io da bambina ho mangiato tanta spianata unta e struttosa... Adesso devo espiare ;-)

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    4. sì in quella c'è lo strutto ...ma si può tentare una sfogliatura all'olio...ci proverò.in fondo la psta phillo è sfogliata con l'olio perciò..

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    5. Si potrei provare anche s non ho una passione per la pasta sfoglia. Magari ma faccio per te :-)

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    6. oh che onore! Una ricetta l'ho già scovata nei meandri del blog.Ora non resta che mettersi al lavoro!

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  3. Bellissimo il ricordo in cucina con la tua nonna..certi sapori sono indimenticabili proprio x le emozioni che ci legano a loro! Concordo sul fatto che spesso bisogna cambiare e vedere le cose da un punto di vista più etico e sano e poterlo fare senza stravolgere le tradizioni, trovo che sia fantastico! Vorrei tanto che un giorno non troppo lontano il tuo sogno si possa realizzare..direi che 6 già sulla strada buona ^_^ La tua versione la trovo favolosa e invitante, se fosse sul listino di qualche piadineria o sagra io lo sceglierei di sicuro ^_*
    Bravissima cara e continua così..sono una tua fan sfegata :-D
    la zia Consu

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    1. Amoreeee!!! Che bel messaggio che hai lasciato! Grazie :-**** spero di realizzare il mio sogno, in fondo anche se è ambizioso non è impossibile :-) sei troppo carina. Grazie stella :-**

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  4. Avveo scritto un commento lunghissimo e poi..... è svanito :(
    Adoro questa piadina, e presto vorrei provarla. Compatibilmente con i tempi e con gli impegni di lavoro che mi fanno mangiare già troppi carboidrati ^_^
    Delizioso il racconto delle tradizioni e il ricordo di una nonna paziente con la nipote che non sarebbe potuta diventare altro che speciale. Sei deliziosa, deliziose sono le tue proposte e genuina la tua anima. Ti adoro!!

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    1. Ammmmoreee!!! Grazie! La mia nonna mi manca... Mi ha fatto da mamma :-) sono stata fortunatissima perchè ha vissuto tanto. Mi ha lasciato una preziosa eredità fatta di segreti di cucina e amore. Comunque tornando a noi io senza carboidrati morirei!

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  5. Ciao Fede :) Adoro le piadine e la tua mi piace tantissimo, farcitura da 10 e lode! Bravissima! Prendo nota! Ti auguro anche io di realizzare presto il tuo sogno, sei davvero in gamba :) Un forte abbraccio :**

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    1. Ciao Vale!!! Anch'io adoro la piada (forse non si era ancora capito ;-) )... Sono contenta che ti piaccia, è molto apprezzata a casa mia e quando la preparo siamo capaci di mangiarcene 2 a testa :-D Grazie mille per la tua positività Vale, forse è poco romantico da dire ma sto lavorando sui miei sogni affinchè si realizzino e diventino concreti :-) Un bacione grande grande! A presto
      Federica :-)

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  6. Mi piacerebbe che per strada ci fosse questo tipo di street food OVUNQUE :D

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    1. Ehehehe grazie Cesca :-) Sarebbe bello vero !?! :-) Nel frattempo se passi dalle mie parti e non la trovi sui listini delle piade e cassoni puoi sempre passare da me ;-) Baci
      Federica :-)

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  7. Ciao Fede uhm da quanto non mangio una vera piada!!! Fatta in casa, anch'io ripiego sull'olio...sono cresciuta in una zona dell'Emilia dove abbondano lardo e ciccioli, ma in famiglia abbiamo mantenuto la tradizione dell'olio delle origini calabresi...certo che il gnocco fritto senza strutto ha un certo non so che di diverso, ogni tanto ma solo ogni tanto qualche strappo si puo' fare :)))! Fantastica la tua poi col cremortartaro, ancora piu' digeribile!!! Bacioni luisa

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    1. Ciao Mamilu :-D Davvero sei cresciuta in una zona dell'emilia e dove precisamente? Un paio di anni fa sono stata a Bologna insieme al mio marito... I miei amici mi hanno portato a una sagra con tanto di tombola e balera affollatissima di anziani e rispettivi nipoti... Atmosfera festosa insomma. Unico menu il gnocco fritto... Non sapevo ci fosse lo strutto ma me ne sono accorta dopo poco. Io ormai non sono più abituata a quei sapori e sono una fan dell'olio extra vergine. Lo amo e spesso ne abuso (i risultati si vedono ;-) ) Io di strappi ne faccio e trovo che peccare ogni tanto sia "sano" anche se lo strutto di sano ha ben poco ;-O Soprattutto quello industriale che trovi oggi in commercio... Una volta i maiali si nutrivano di ghiande, quelli di oggi crescono negli allevamenti intensivi, imbottiti di antibiotici, vengono nutriti con farine proteiche che li fanno crescere smisuratamente, e udite udite, gli somministrano l'ASPARTAME ! Si perchè quello che noi uomini utilizziamo come dolcificante a zero caloria secondo recenti studi hanno scoperto che favorisce l'obesità! A noi non lo dicono ma se andate a qualche conferenza medica vi sconvolgerà il fatto che gli addetti ai lavori ne sono tutti al corrente... Insomma, io sono pro olio! Il tuo calabrese deve essere fantastico! Un bacione Mamilu e grazie mille per essere passata :-)

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  8. Ciao Fede uhm da quanto non mangio una vera piada!!! Fatta in casa, anch'io ripiego sull'olio...sono cresciuta in una zona dell'Emilia dove abbondano lardo e ciccioli, ma in famiglia abbiamo mantenuto la tradizione dell'olio delle origini calabresi...certo che il gnocco fritto senza strutto ha un certo non so che di diverso, ogni tanto ma solo ogni tanto qualche strappo si puo' fare :)))! Fantastica la tua poi col cremortartaro, ancora piu' digeribile!!! Bacioni luisa

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    1. Ehehehehe!! God Save The Queen!! :-D Grazie stellina :-***

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    2. Che buone le piadine! Anche io le preparo spesso, però non uso il lievito nell'impasto. La farcitura sembra ottima... risulta davvero invitante!
      Ciao
      Franco

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    3. Ciao franco :-) Grazie! Il lievito nell'impasto non è indispensabile, anch'io spesso la faccio senza ma ho notato, che aggiungendo un pizzico di lievito a base di cremortartaro, la piada rimane più elastica quindi lo consiglio soprattutto per chi decide di farla per la prima volta. Grazie per essere passato, a presto.
      Federica :-)

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  10. Allora ti faccio tanti in bocca al lupo perchè i tuoi sogni possano realizzarsi! La piadina l'ho fatta anche io, tornando da Rimini questa estate. Però la mia era con lo strutto e non salutistica come la tua. Ti dirò; comunque ha proprio una bella faccia, chi l'ha detto che senza strutto o grassi sia meno buona?

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    1. Grazie Terry!!! In effetti a me la piada all'olio piace di più :-) Ti assicuro che è buonissima!! Testata su tutte le fasce d'età ;-) Ciao cara Terry, un bacione!
      Federica :-)

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  11. Ciao Fede.. ammazza bbona sta piada... quando vado a Verucchio ne mangio delle quintalate, ma non hanno questa bella faccia! Ti dò un compito: mi suggerisci qualche impasto (pane, piade, pizze) con la farina di segale? Ne ho un pacco e ho paura di fare delle ciofeche! Ti bascio gioia bella!

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    1. La mia bella Patty Patty!!! :-D é buonissima la piada ma io ho cominciato a mangiarla in maniera seria da quando la faccio da sola a casa, la preparo spessissimo anche all'ultimo minuto, non è per nulla impegnativa e sta bene con tantissime cose! Ho una ricetta con la segale ma ancora non l'ho trascritta, guardo e poi ti dico :-) Bacibacibaci e grazie per essere passata!
      F*

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  12. ma dai! come sempre mi stupisci con la tua leggera bontà!!!

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    1. Ciao Elena!! Grazie :-D Questa piada è ottima e molto ricca! :-P Un bacione e a presto
      Federica :-)

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  13. È tutto molto bello qui, mi iscrivo e ripasso. Ciao Federica!

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    1. Ciao Loscèf :-D Grazieee!!! :-D Mi fa piacere vederti, a prestissimo!
      Federica :-)

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  14. WOW!!! Che stra-delizia!!! Ma quanto mi piace, ma quanto mi piace!!!
    Un abbracciotto

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    1. Grazie mila! Che bello vederti! Grazie per essere passata. A presto
      Federica

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