Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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venerdì 16 agosto 2013
Latte di soia
Il latte di soia è ricco di calcio, di grassi buoni ed è molto salutare... Però quanto costa!?! Prepararlo a casa e possibile ed è facile ed ecologico. Pensate ai tetrapack che finiscono nell'ambiente ogni giorno! Con 500 g di soia gialla potete ottenere 5 litri di latte di soia :-) Il risparmio è davvero notevole! Potete aromatizzarlo a piacere con vaniglia o cacao e sarete voi a scegliere la materia prima, non c'è migliore garanzia di qualità! :-) Inoltre è sempre meglio sostituirlo al latte vaccino che è un latte perfetto ma solo per i vitelli! Il latte di origine animale aumenta i fattore di crescita e questo vuol dire che ci espone maggiormente al rischio di contrarre gravi malattie... Io scelgo di "mungere" la soia e lo consiglio anche a voi ;-) La ricetta per l'autoproduzione del latte di soia sembra complessa ma in realtà richiede solo organizzazione. Ecco nel dettaglio tutti gli ingredienti...
Ingredienti:
100 g di soia gialla Melandri Gaudenzio
1.2 l di acqua (12 dl)
1/2 di cucchiaino di vaniglia in polvere (facoltativo)
1 pizzichino di sale marino integrale
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1 pezzo piccolo di alga kombu
Procedimento:
Metti a bagno la soia dalle 12 alle 16 ore e cambia l'acqua almeno 2 volte. Sciacqua bene la soia e sfregala per eliminare parte delle bucce. Dopo averla lavata e pulita mettila in un contenitore alto e stretto (quelli in dotazione con i frullatori sono perfetti) insieme a 1 dl di acqua, frulla finemente con un frullatore a immersione. Metti una pentola sul fuoco con la restante acqua e porta a bollore. Aggiungi la purea di soia insieme a un pizzichino di sale e fai sobbollire con coperchio per 30 minuti, aggiungi la vaniglia e un pezzo piccolo di alga kombu e fai cuocere ancora per 10 minuti. Spegni e lascia che si raffreddi. Prendi una bottiglia di vetro e un imbuto sopra il quale dovrei mettere un telo di lino o cotone (lavato a mano senza ammorbidente). Filtra il latte a poco a poco. Strizza bene per ottenere più latte possibile. Quello che rimane nel canovaccio si chiama okara e la si può utilizzare per preparare polpette o per arricchire il pane, nella preparazione di dolci e altro ancora. Se preferite un latte neutro adatto alla preparazioni salate evitate di aggiungere la vaniglia, la potete eventualmente mettere in un secondo momento. Il latte di soia Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
sei il mio mito
RispondiEliminaMa grazieee!!! ;-)
EliminaMeraviglioso!!!!
RispondiEliminaCiao Fabiana :-) grazie! :-)
EliminaFede, io ne consumo davvero tanto senza quello la mia giornata non carbura! Non ho mai pensato di farmelo in casa..mi segno la ricetta e provo!
RispondiEliminaGrazie x tutte le tue preziose idee!
Buon we
la zia Consu
Ciao Consu :-) lo alterno col latte di mandorla... Buonissimo!! Presto pubblicherò la ricetta :-) bacibaci!!!
EliminaGrazie per la ricetta..... conoscevo quella per fare il tofu a partire dal latte, ora posso partire dalla soia!
RispondiEliminaBye
Maurizia
Ciao Maurizia :-) io non ho mai preparato il tofu a casa... Però col mio latte di soia ho preparato lo yogurt; buonissimo! :-) fammi sapere se lo farai :-) ciao, un bacione!
EliminaIo l'ho preparato!! Se assaggi quello homemade, non puoi più mangiare quello compero!
EliminaUna volta fatto il latte di soia, il grosso è andato! Devi solo procurarti il nigari (che hanno ormai in qualunque negozio bio) ed è tutto in discesa.. ci vorrebbe lo stampo-pressa rettangolare in legno, ma ancora non sono riuscita a trovarlo! Si fa bene anche con uno scolapasta o un colino.! Per un'esperta come te, sarà un gioco da ragazzi!
Importante è non mettere il sale quando si fa il latte.. ed ovviamente neppure la vaniglia!! anche se.. il tofu vanigliato per mousse, semifreddi o creme dolci non sarebbe male.. :-)
EliminaCiao Federica che ricetta furba... Io non lo bevo spesso ma fatto in casa da modo di prepararlo quando se ne ha voglia :)!!! Ciao ciao luisa
RispondiEliminaCiao Luisa :-)
EliminaIn effetti io lo preparo solo in certi periodi e quando ho meno tempo mi limito a comprarlo... Paradossalmente a volte è più comodo farselo a casa piuttosto che uscire, prendere la macchina, parcheggiare, entrare al supermercato e prendere il latte per poi fare una lunga fila alla cassa :-) ;-) Saper autoprodurre ci rende liberi di scegliere ;-) Un bacione e grazie mille :-D A presto!
Federica :-)
Ciao Federica che ricetta furba... Io non lo bevo spesso ma fatto in casa da modo di prepararlo quando se ne ha voglia :)!!! Ciao ciao luisa
RispondiEliminache brava anche il latte di soia homemade...che dire se non troppo brava????
RispondiEliminaGrazie Ale!!! Smack! :-*
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