tag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post3672972191539016110..comments2024-03-03T17:09:08.499+01:00Comments on Mipiacemifabene ;-) di Federica Gif: La pasta madrewww.mipiacemifabene.comhttp://www.blogger.com/profile/09930776671723936302noreply@blogger.comBlogger52125tag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-41579679051552789142020-03-29T03:07:27.901+02:002020-03-29T03:07:27.901+02:00Ciao Federica, anche io ci sto provando dato lo st...Ciao Federica, anche io ci sto provando dato lo stop forzato che stiamo vivendo e la completa mancanza di lievito nei negozi e supermercati. Penso di esserci quasi, sono al terzo rinfresco ma stavo seguendo un altro metodo e finora l'ho fatta sempre tipo panetto ma da domani la ammorbidisco. Vorrei provare anche con il pezzetto di mela frullata.<br />Ti scrivo perché sono in pensiero per quando comincerò ad usarla sul serio.<br />Se ho ben capito dovrò rinfrescare tutto il contenuto del barattolo, poi usare la quantità che mi serve, aggiungere nuovamente farina per fare il panetto e poi rimetterlo nel barattolo, che nel frattempo approfitto di lavare. È corretto? Grazie per la risposta, ciao Paola.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02773596576605126005noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-17529007945958956532020-03-29T03:03:11.975+02:002020-03-29T03:03:11.975+02:00Ciao Federica, anche io ci sto provando dato lo st...Ciao Federica, anche io ci sto provando dato lo stop forzato che stiamo vivendo e la completa mancanza di lievito nei negozi e supermercati. Penso di esserci quasi, sono al terzo rinfresco ma stavo seguendo un altro metodo e finora l'ho fatta sempre tipo panetto ma da domani la ammorbidisco. Vorrei provare anche con il pezzetto di mela frullata.<br />Ti scrivo perché sono in pensiero per quando comincerò ad usarla sul serio.<br />Se ho ben capito dovrò rinfrescare tutto il contenuto del barattolo, poi uso la quantità che mi serve, aggiungo nuovamente farina per fare il panetto e poi lo rimetto ne barattolo, che nel frattempo ne approfitto per lavare. È corretto? Grazie per la risposta, ciao Paola.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02773596576605126005noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-13161205502053151532020-02-15T15:42:19.957+01:002020-02-15T15:42:19.957+01:00Ciao Federica, sto provando a dar vita alla mia pa...Ciao Federica, sto provando a dar vita alla mia pasta madre, sn al quarto rinfresco e purtroppo puzza tantissimo di acido....come formaggio rancid o...è un brutto segno vero? Devo buttare tutto? Zairahttps://www.blogger.com/profile/08071518080442834106noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-5916306913209965932018-03-16T21:44:19.262+01:002018-03-16T21:44:19.262+01:00Ciao! Vogloo provare a fare il lievito madre e ho ...Ciao! Vogloo provare a fare il lievito madre e ho subito pensato di venire a cercare la tua ricetta! Mi sono però persa nella spiegazione. Quando dici che devo rinfrescare il lievito, non capisco cosa voglia dire. Devo aggiungere un po' di acqua e farina un giorno si è un giorno no? Per 10 giorni? E devo riporlo in frigo solo dopo averlo rinfrescato 10 volte? Benedetta https://www.blogger.com/profile/16941458250649109770noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-44666235891660848862017-06-06T14:54:29.255+02:002017-06-06T14:54:29.255+02:00Ciao Fede, ho letto il procedimento ma...non potre...Ciao Fede, ho letto il procedimento ma...non potresti fare il video? Lo so ci vuole tempo ma proprio ci sono dei passaggi che non riesco a capire. proprio combino qualche pastrocchio...sono due volte che mi muore :-( GrazieeeeeeAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/14738602726135690093noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-7629478173748427702017-03-31T19:04:58.555+02:002017-03-31T19:04:58.555+02:00Questo commento è stato eliminato dall'autore.Giorgiahttps://www.blogger.com/profile/09735668121362293660noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-53984045763958831502017-01-04T13:05:43.140+01:002017-01-04T13:05:43.140+01:00Ciao Federica, finalmente una spiegazione chiara s...Ciao Federica, finalmente una spiegazione chiara su come gestire la pasta madre! E' da 3 giorni che guardo in internet e più leggo meno ne capisco. Mi potresti solo dire che proporzioni usi per il rinfresco? Grazie mille!laura gihttps://www.blogger.com/profile/00384901578538880641noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-54387852564059307562016-04-18T18:42:39.749+02:002016-04-18T18:42:39.749+02:00Ciao Federica! Ho seguito il tuo esempio e sono an...Ciao Federica! Ho seguito il tuo esempio e sono andata al punto macrobiotico di Rimini e la signora mi ha consegnato "un piccolo figliolo" da nutrire e curare. Volevo chiederti se secondo te potrei già usarlo per panificare oppure devo seguire altri passaggi intermedi? Così finalmente posso sperimentare una delle tue pizze! Grazie! Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12097208027253114667noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-5923988705293521172016-03-30T17:11:58.535+02:002016-03-30T17:11:58.535+02:00Ciao Federica.
Ti seguo da tanto,e quando mi hanno...Ciao Federica.<br />Ti seguo da tanto,e quando mi hanno chiesto se volevo in dono un po' di lievito madre, ho accettato seguendo i tuoi consigli!<br />Diciamo che mi ci trovo abbastanza bene, ma nel giro di un mese mi e' quadruplicato, e lo uso solo una volta a settimana!!!<br />lo tiro fuori dal frigo, lo peso e poi lo rinfresco... Poi dopo 24 ore prelevo la quantita' che mi serve per la ricetta, e quello che avanza lo ripongo in frigo...Giusto?<br />Questa parte di "avanzo", posso considerarla esubero? Trovo molte ricette che utilizzano il lievito anche sotto questa forma... Potrebbe essere la mia soluzione per non inondare il mio frigo di vasetti con lievito :-)<br />Grazie mille per i tuoi consigli.<br />Benedetta.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12881406855911881875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-79154289744055369652015-11-25T19:51:44.045+01:002015-11-25T19:51:44.045+01:00Ciao Federica. Ti seguo da poco ma sei una fonte i...Ciao Federica. Ti seguo da poco ma sei una fonte immensa di idee nuove ed originali. Grazie.<br />Qualche giorno fa ho fatto il mio primo pane con lievito madre che mi era stato regalato da una amica. Il risultato è stato un pane con sapore un po acido. Ho usato 180 grammi di lievito madre su 500 di farina. Un altro problema riscontrato è che ero rimasta con pochissimo lievito madre e da quando lo ho rinfrescato non è lievitato molto 😐. <br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04814456359458583282noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-39137614540311702272013-10-18T09:22:46.889+02:002013-10-18T09:22:46.889+02:00ciao Monica :-) Prova a darle una sferzata aggiung...ciao Monica :-) Prova a darle una sferzata aggiungendo 1 cucchiaio di malto o zucchero di canna e magari ad ogni rinfresco un pò di farina manitoba. Io a volte lo faccio e a volte può essere provvidenziale. Il fatto che sia collosa è normale ma La pasta madre è sempre un terno al lotto... Può capitare che dopo un tot di rinfreschi intervengano batteri che la possono fare morire. Ma io se fossi in te insisterei ancora e starei a vedere cosa succede. :-) tienimi aggiornata! A presto<br />Federica :-)www.mipiacemifabene.comhttps://www.blogger.com/profile/09930776671723936302noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-75328989039909176122013-10-17T15:25:50.155+02:002013-10-17T15:25:50.155+02:00Ciao Federica, sto provando a fare la pasta madre ...Ciao Federica, sto provando a fare la pasta madre come insegni sopra. Avrei qualche domanda. Dopo i primi 3 giorni era bella fermentata, ho fatto come consigli, ora sono al 3 rinfresco (fatto ieri sera) ma la pasta sembra "statica", ieri sera aveva 2-3 bolle in superficie. Non so se sto procedendo bene e, se alla fine dei 10 rinfreschi, vedrò la pasta "fermentata". per il rinfresco metto un goccio d'acqua e circa 2 cucchiai di farina di tipo 2, mescolo tutto fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido e denso, "che scrive". se lo metto tra 2 dita e le allargo fa il filo. <br />spero di essere stata chiara.....<br /><br />ciao e grazie già da ora per la tua rispostaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13977068252800332599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-7870723466195752902013-04-14T11:37:40.452+02:002013-04-14T11:37:40.452+02:00concordo con te ;-) ciao Marina. Buona domenica! :...concordo con te ;-) ciao Marina. Buona domenica! :-D<br /><br />Federica :-)www.mipiacemifabene.comhttps://www.blogger.com/profile/09930776671723936302noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-50464340916687716412013-04-12T15:10:37.880+02:002013-04-12T15:10:37.880+02:00bellissimo quando la cucina è motivo di socializza...bellissimo quando la cucina è motivo di socializzazione!!!! <br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13555468596090598609noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-50055342095286176312013-04-10T08:39:39.566+02:002013-04-10T08:39:39.566+02:00ah, che bello Marina!! Sai che quando preparo la p...ah, che bello Marina!! Sai che quando preparo la pizza o il pane con la pasta madre arrivano tutto il vicinato!?! ;-) il profumo è incredibilmente buono!! ciao Marina, grazie a te! :-) a presto<br /><br />Federica :-)www.mipiacemifabene.comhttps://www.blogger.com/profile/09930776671723936302noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-4714346086093898452013-04-09T22:47:33.084+02:002013-04-09T22:47:33.084+02:00Stasera la pizza è venuta davvero buonissima!!! è ...Stasera la pizza è venuta davvero buonissima!!! è proprio vero che col tempo migliora! grazie FedericaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13555468596090598609noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-53976532333174223172013-03-22T15:20:04.993+01:002013-03-22T15:20:04.993+01:00Un bacione anche a te luisa!! Ciao :-DUn bacione anche a te luisa!! Ciao :-Dwww.mipiacemifabene.comhttps://www.blogger.com/profile/09930776671723936302noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-44661590607202300992013-03-22T15:15:29.643+01:002013-03-22T15:15:29.643+01:00Grazie mille x tutte le dritte!!! Baci luisa Grazie mille x tutte le dritte!!! Baci luisa Mamiluhttps://www.blogger.com/profile/16494554398954319674noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-49159725587027826862013-03-21T21:46:25.722+01:002013-03-21T21:46:25.722+01:00Puoi utilizzare fino a 400 g di farina così i micr...Puoi utilizzare fino a 400 g di farina così i microrganismi avranno di che cibarsi in tua assenza. Se stai via più di 10 giorni ti conviene congelarla poi la scongelerai al tuo ritorno e farai un nuovo rinfresco. :-D buona vacanza e scusa l'attesa... :-*www.mipiacemifabene.comhttps://www.blogger.com/profile/09930776671723936302noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-77000654672334072272013-03-21T21:43:58.230+01:002013-03-21T21:43:58.230+01:00Fai un abbondante rinfresco! Mantieni il panetto a...Fai un abbondante rinfresco! Mantieni il panetto abbastanza solido e mettilo un un vaso di vetro grande e altowww.mipiacemifabene.comhttps://www.blogger.com/profile/09930776671723936302noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-86922998168749391932013-03-21T21:40:17.283+01:002013-03-21T21:40:17.283+01:00Ops... Scusami per il ritardo...
Ops... Scusami per il ritardo...<br />www.mipiacemifabene.comhttps://www.blogger.com/profile/09930776671723936302noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-91863297790181335192013-03-13T23:46:27.144+01:002013-03-13T23:46:27.144+01:00Ciao Federica grazie a te ho iniziato anche qst av...Ciao Federica grazie a te ho iniziato anche qst avventura! Sono partita sabato scorso e ho gia' effettuato tre rinfreschi! Tra qlc sett andro' in vacanza e volevo capire come comortarmi: se metto il contenitore in frigo nn rischia poi di strabordare fino al successivo rinfresco? Grazie attendibtuoi lumi!!! Baci luisa Mamiluhttps://www.blogger.com/profile/16494554398954319674noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-41274396734379422262013-03-12T07:58:55.226+01:002013-03-12T07:58:55.226+01:00Eheheheeheh!! Io la mia l'ho rinfrescata ieri ...Eheheheeheh!! Io la mia l'ho rinfrescata ieri sera :-D dai che si sei quasi!! La prima volta che la usi non da il meglio di sè e con il tempo e un regolare utilizzo ci guadagna tantissimo!! Vedrai che differenza, puoi già essere fiera di tua "figlia" ;-) ciao marina :-) tirnimi aggiornata!! :-) un abbraccio<br /><br />Federica :-)www.mipiacemifabene.comhttps://www.blogger.com/profile/09930776671723936302noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-73400329067321457242013-03-11T22:57:51.444+01:002013-03-11T22:57:51.444+01:00...oggi sono al quinto rinfresco, non vedo l'o......oggi sono al quinto rinfresco, non vedo l'ora di usarla! :-) per ora è ancora una pasta-figlia!!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13555468596090598609noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5218658720185984016.post-22880214326404849562013-03-11T22:56:16.933+01:002013-03-11T22:56:16.933+01:00...oggi sono al quinto rinfresco, non vedo l'o......oggi sono al quinto rinfresco, non vedo l'ora di usarla! :-) per ora è ancora una pasta-figlia!!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13555468596090598609noreply@blogger.com