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martedì 3 settembre 2019

Impressioni di Francia - La Borgogna e il suo cibo


Sono arrivata in Borgogna nel cuore dell'estate, sono in vacanza, so già che mangerò e berrò più del dovuto, so che mi mancherà la mia cucina sobria ma godrò di questa passività, cercando esotiche ispirazioni, lasciandomi coccolare dai ristoratori immaginandoli come Remi di Ratatouille. L'aria era fresca e tonificante, il grano aveva già lasciato spazio a piantagioni di leguminose, le casette con i tetti spioventi, la lingua musicale, che mi ricorda tanto l'Ispettor Clouseau della Pantera Rosa (chi se la ricorda)? Le strade sono piccole, hanno l'aria di essere innocue, quasi messe lì a scopo ornamentale, cinte da vigne a perdita d'occhio. La Borgogna è campagna, luogo riposante, paradiso enologico forse un pò meno gastronomico... Si perché la cucina è molto elaborata, raffinata, i piatti sono articolati in più parti, le salse invadono e si contaminano tra loro creando una moltitudine di sapori che possono portare fuori tema. Gilly, è una ridente cittadina racchiusa in uno scrigno verde, fatto di ruscelli pullulanti di vita, sentieri, rovi selvatici che in questo periodo regalano succosi pendenti frutti, con i quali gli abitanti preparano deliziose marmellate per racchiudere il profumo della stagione più calda. Non un bar, nessuna boulangerie, poche le persone a cui chiedere informazioni con il mio improbabile francese, solo un castello che si sente il più bello del paese e nessuno lo può contrariare. Io sperimento e mi immergo nella cucina francese e abbino vini forse in modo sensato per la prima volta, sotto la guida di Giorgio che mi ha invitata, un amico che ne sa più di tanti sommelier francesi che ho conosciuto, perché lui il vino e il cibo li pratica davvero da tanto senza fare discriminazioni, con una passione senza eguali. Oggi condivido con voi le mie impressioni di Francia. Un post dedicato forse solo al mipiace... Mifabene torna dopo le vacanze! Questa volta l'ho vissuta approfonditamente dal punto di vista enogastronomico, ho sperimentato, mi sono spinta oltre e ho assaggiato l'escargot... La mia prima ed ultima volta. Non sono pronta a tutto, non ho mangiato carne, nonostante sia il piatto tipico di questa regione della Francia. La Borgogna è una regione di pregiati vini rossi e di piatti prevalentemente grassi e strutturati. Le alternative alla carne nei menu sono poche e contano nella maggior parte dei casi, 1 o al massimo 2 piatti di pesce e il formaggio che è buono e ricco. Pubblico un video reportage del mio viaggio per portarvi con me in una parentesi di vita reale, spero che vi possa essere utile, che vi faccia da guida nel caso vogliate orientarvi in questa zona del mondo. Se vi piace, vi chiederei la cortesia di mettere un LIKE e iscrivervi al canale. Prima di lasciarvi il video e le foto più suggestive, vi ricordo che potete seguirmi anche su 

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