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lunedì 21 maggio 2018

What I Eat in a Day #10 - Ricette Diverse Stesse Basi


Buongiorno :-) Siamo arrivate/i al what I eat in a day n° 10 e voglio festeggiare insieme a voi con delle ricette gustose e sane lasciandovi qualche consiglio per abbreviare alcuni passaggi con le basi pronte. Per "basi" intendo legumi e cereali integrali già cotti pronti all'uso, consiglio di variare ogni settimana per assicurarci tanti nutrienti diversi e non farci mancare niente. I cereali e legumi cotti si mantengono in frigo per circa 3 giorni all'interno di contenitori preferibilmente in vetro e si possono utilizzare per preparare zuppe, burger, crocchette, a vostra discrezione. Oggi è la volta di riso integrale e ceci che ho utilizzato in purezza a pranzo per comporre un piatto misto mentre per cena li ho uniti per preparare delle gustose polpettine che che ho utilizzato per farcire un Burrito. Provate ad impiegare questo metodo e vedrete che vi troverete molto meglio e ripiegherete meno sui cibi pronti e magari malsani. Nel post vi lascio anche le ricette trascritte con qualche consiglio. Ed ora non mi resta che augurarvi BUONA VISIONE!



Colazione Pancakes leggeri di farro alle fragole:



Ingredienti:
100 g di farina di farro macinata a pietra
3-4 albicocche secche tritate al coltello (in alternativa uvetta)
1/3 di cucchiaino di bicarbonato
1/4 di cucchiaino di vaniglia naturale (non vanillina)
180 g di latte di soia al naturale
1/2 cucchiaino di aceto di mele
Per guarnire:
Fragole dolci qb
1 cucchiaino di crema di nocciole (100%)
Chips di cocco qb
Semi di canapa qb

Procedimento:
Setaccia la farina, il bicarbonato e la vaniglia in una ciotola, unisci le albicocche secche, aggiungi il latte di soia, l'aceto di mele e mescola con una frusta fino ad ottenere una pastella omogenea. Scalda una padella antiaderente dal fondo spesso, distribuisci il composto a cucchiaiate e cuoci da entrambi i lati. Impila in un piatto e farcisci con le fragole, il cocco e i semi di canapa. Una colazione deliziosa e sana che Mipiacemifabene ;-)

Pranzo Piatto Misto:



Ingredienti per le basi:
500 g di riso integrale + 1 l di acqua + Sale marino integrale qb
500 g di ceci secchi + 1,5 l di acqua + 2 foglie di alloro + Sale marino integrale qb

Procedimento per le basi:
Lava il riso integrale in un colino a trama fitta, scolalo bene e trasferiscilo in una pentola con l'acqua e un pizzico di sale. Porta a bollore, abbassa il fuoco e cuoci fino al totale assorbimento dell'acqua. *
Lava i ceci, lasciali reidratare per una notte in abbondante acqua fredda, trasferiscili in pentola a pressione con l'acqua, un pizzico di sale, l'alloro, chiudi con il coperchio e la valvola, porta a pressione sul fuoco, abbassa e fai cuocere per un'ora circa.
Trasferisci il riso e i ceci in contenitori di vetro, si conserveranno per circa 3 giorni all'interno del frigo.

Ingredienti per la salsa tahin:
1 cucchiaino abbondante di tahin integrale
4 cucchiai di acqua
1-2 cucchiaino di aceto di mele o 1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale marino integrale

Procedimento:
Mescola tutti gli ingredienti aggiungendo acqua poco a poco. La salsa sara pronta quando avrà una consistenza omogenea e vellutata. Ottima per condire insalate, cereali, pasta e per farcire panini.

Cena Burrito



Ingredienti per le Polpettine di Ceci e Riso Integrale:
300 g di ceci cotti e scolati
100 g di riso integrale cotto
1 o 2 cucchiai di farina anche glutenfree (non si vede nel video ma l'ho aggiunta per ottenere una consistenza più soda)
1 cucchiaino di curry dolce
1 cucchiaino di paprica
1 cucchiaio di aglio orsino
Olio di germe di mais o di girasole bio qb per cuocere
Sale marino integrale qb

Procedimento per le Polpettine di Ceci e Riso Integrale:
Schiaccia i ceci e il riso con la forchetta (o ancora meglio in un robot), aggiungi la farina, il curry la paprica, l'aglio orsino, il sale e mescola il tutto. Forma delle piccole polpettine e compattale bene poi cuocile in una padella con l'olio e rosolale bene da entrambi i lati.

Per il Burrito:
Scalda una piada semintegrale o integrale, farciscila con insalata, aggiungi le polpettine e condiscile con della senape, unisci 1/4 di avocado ben maturo, succo di limone, olio evo, pepe un pò di cipollato fresco tritato e un pizzico di paprica affumicata. Una cenetta che Mipiacemifabene ;-)

Spero tanto che questo nuovo video vi sia piaciuto, se è così sarei contenta se mi lasciaste un commento qua sotto, se metteste un like e se vi iscriveste al mio canale YouTube Mipiacemifabene TV
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Ti lascio la ricetta della piada

Altri What I Eat in a Day che potresti esserti persa/o:

WHAT I EAT IN A DAY #6 - Healthy, Vegan & Sugarfree 

What I Eat in a Day #7 - Piatti Completi Veganfriendly 

What I Eat in a Day #8 Organizzazione senza sprechi - Vegan Healthy Yummy

What I Eat in a Day - Macrobiotico - Low Cost - Vegan - Healthy


mercoledì 9 maggio 2018

PanPrò® - Pane Proteico




Buongiorno :-) Domenica scorsa, 6 maggio 2018, è andata in onda la mia rubrica su Radio RAI 2 a "Miracolo Italiano" e nell'occasione ho proposto una ricetta inedita; il mio PanPrò®; un pane salutare che ha come base i fagioli. In un universo di prodotti proteici e alla moda con una lista infinita di  ingredienti a dir poco "innaturali",  io vi propongo una ricetta semplice preparata con poche materie prime di qualità. Questo pane somiglia alla piada perché è piatto e senza lievito, si prepara in pochi gesti ed è più proteico di quello classico, utilizzando come fonte proteica proprio i legumi, simbolo della nostra mediterraneità. É ottimo accompagnato a verdure cotte e crude di stagione che in questo periodo abbondano quindi potete sbizzarrirvi con rucola, cicoria, ravanelli, carciofi, asparagi, cipolla fresca, e poi ci sono fava, piselli e tanto altro! Dobbiamo solo augurarci che il tempo sia clemente così i costi saranno anche contenuti; a proposito, sapete come si dice dalle nostre parti?! “Maggio soleggiato, frutta a buon mercato.” :-D Vi auguro un buon proseguimento di primavera. Eccovi la ricetta!

Ingredienti:
250 g di fagioli borlotti cotti scolati e schiacciati bene con la forchetta
90-100 g di farina semintegrale (o grano saraceno per una ricetta glutenfree)
1 cucchiaio raso di origano secco 
1 cucchiaio raso di rosmarino fresco tritato
1/2 cucchiaino di sale marino integrale
Olio evo o di girasole bio qb

Procedimento:
Prepara un impasto lascialo riposare almeno 15 minuti poi dividi in 8 palline, mettile una alla volta tra due fogli di carta da forno leggermente oliati e stendi abbastanza sottili poi scalda bene una griglia o una padella antiaderente dal fondo spesso e cuoci 5 minuti circa per lato. Ottimo accompagnato con verdure cotte e crude di stagione. Si conserva all'interno di un contenitore in frigo per 2-3 giorni, scaldalo prima di consumarlo, sarà come appena fatto! Spero che questo post ti sia utile, se è così mi farebbe piacere se lo condividessi o ne parlassi con le tue amiche. Grazie! Una ricetta che Mipiacemifabene ;-)
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venerdì 4 maggio 2018

Mipiacemifabene Travel & Food - Toscana Resort Castelfalfi - VIDEO

 Buongiorno :-) Oggi voglio parlarvi del mio soggiorno a Castelfalfi (qua il link alla struttura), pietra preziosa incastonata nel cuore della toscana tra Firenze e Volterra, dotata di panorami incantevoli che permettono allo sguardo di scivolare lontano sulle colline verdeggianti disposte a livelli, ulivi e vigne a perdita d’occhio… Un sogno a cielo aperto, immerso in una riserva naturale dove non è raro avvistare animali selvatici come cervi, mufloni e cinghiali. Castelfalfi, un tempo borgo medievale, negli anni ha sofferto l’abbandono e l’incuria che ne deriva, fino a pochi anni fa contava una manciata di abitanti ma oggi grazie a una totale ricostruzione nel rispetto dell’ambiente circostante, ha riconquistato il suo splendore conservandone l’originale identità. L’hotel 5*, edificato ex novo è in mimesi con l’ambiente circostante grazie anche ai colori caldi e ai materiali naturali utilizzati, il resort e tutto il complesso residenziale risulta ben integrato e restituisce ai clienti la bellezza del paesaggio con tutte le comodità. La struttura è infatti dotata di SPA, centro benessere immerso nella lussureggiante campagna toscana, per un esclusivo momento di relax; piscine riscaldate interne ed esterne per tuffi rinvigorenti e poi i suoi ristoranti; per tutte le esigenze che ho testato personalmente per il mio piacere e per voi, di cui vi parlerò più approfonditamente di seguito nella mia storia… L’edificio vanta anche la presenza di un ex essiccatoio; "La Tabaccaia" che oggi ospita un hotel 4 stelle con parquet d’ulivo e travi in legno di quercia che ne esaltano l’antica eleganza. Se avete un’idea più sfaccettata del relax potete assecondare le proposte del Castelfalfi Resort che offre una svariata gamma di attività tutte immerse nel verde; dalle passeggiate nel bosco, escursioni in mountain bike, tennis, wine tasting, e corsi di cucina guidati da persone altamente competenti. Degno di nota è anche il campo da golf coltivato con il metodo biologico e un sistema di irrigazione sostenibile. E che dire del vino? Una cosa non la si può proprio omettere; le uve sono in attesa di certificazione bio e sono raccolte e selezionate a mano con la cura e l’amore con le quali, anche la macchina più evoluta, non può proprio competere. Sei etichette di vino prodotte a Castelfalfi - San Piero IGT, Cerchiaia DOCG, Cerchiaia Riserva DOCG (il mio preferito), Poggionero IGT, Poggio alla Fame IGT e Poggio i Soli IGT - provengono tutte dai vigneti della Tenuta di Castelfalfi. I viticoltori locali prestano grande attenzione ad ottenere i migliori prodotti con il minimo impatto ambientale, mantenendo in vita le antiche tradizioni regionali. E poi c’è lui; il simbolo della dieta mediterranea, l’olio d’oliva extravergine prodotto in azienda, 100% biologico, macina in pietra, estratto a freddo e soprattutto buonissimo! Ideale per impreziosire piatti della tradizione o gustato in purezza come piace a me, su un bella fetta di pane “sciapo” con una spolverata di pepe e magari un pò di pomodoro, quando saranno naturalmente giunti a maturazione… Insomma una poesia! Ora vi racconto il mio soggiorno con un video, le foto e i miei approfondimenti…




La cura dei dettagli



La morbide colline toscane, viste dall'hotel



Il tramonto dalla piscina esterna



Aperitivo nel giardino dell'hotel vista colline toscane



le sfumature che regala il tramonto



Punto panoramico dal castello, ristorante "La Rocca", si può cenare fuori quando il clima lo permette



L'olio extravergine d'oliva biologico, punta di diamante del Castelfalfi



Si può stupire con un piatto di linguine al pomodoro? Si se lo chef è Michele Rinaldi, pupillo di Gualtiero Marchesi.
Ha saputo conferire un tocco di originalità servendo un piatto della tradizione con condimenti personalizzati



Io e lo Chef Michele Rinaldi


Frutta di stagione al Castelfalfi Hotel



Selezione di conserve di verdure per il buffet della colazione



La vasta gamma di latti vegetali e non al buffet della colazione



Una delle ville di lusso con piscina in affitto al Castelfalfi Resort. Questa ospita fino a 10 persone si affaccia sul campo da golf biologico ed è davvero molto bella.



Vista su rose rosse dalla finestra della villa



Aprire la porta e... 


Io e Ghigo; il cinghiale abbandonato dalla mamma e adottato dal Castelfalfi. Vive una vita felice pensando di essere un cane :-D Adorabile e intelligente



Che sia un monumento a Ghigo?!



Ristorante "La Rocca" Michelin 2018



Documentare il cooking class con lo Chef Francesco Ferretti... Fatto



Piccoli sapienti e dosati gesti che fanno la differenza


Collaborazioni con professionisti. Grazie Chef



Il piatto che ha proposto al cooking class. Non lo replicherò mai ma sono stata felice di avere condiviso un momento di lavoro appassionato con un umile grande professionista 



Io e lo Chef Francesco Ferretti



"La Tabaccaia" ex essiccatoio di tabacco oggi Hotel 4 stelle



La cantina con i suoi vini pregiati



Le botti



Il mio vino preferito tra quelli assaggiati; Cerchiaia Riserva



Danilo Fantini; attualmente il 1° Maître d'Hotel & Sommelier del Toscana Resort di Castelfalfi. Seleziona i vini, gestisce e crea la carta degli outlet presenti in tutta la Tenuta. Si occupa personalmente dei Wine Tasting, guida sapientemente alla corretta degustazione.


La Limonaia...



Nella limonaia c'è Hans che propone i suoi cocktail vintage (anche senza zucchero) che potete sorseggiare guardando il cielo



Un tortello, per me in versione vegetariana, per accompagnare il cocktail



Antipasto al ristorante "La Via del Sale". Lo Chef Francesco Ferretti mi ha preparato piatti alternativi alla carne, questo è polpo con patate, semplice ma ottimo



Piatto dello Chef Francesco Ferretti; spaghettone Benedetto Cavalieri, tartufo e uovo Pasini



Dessert "coraggioso" dello Chef Francesco Ferretti ispirato alla Tabaccaia; un sigaro in pasta brik affumicato a freddo con  crema di cacao e finta cenere, servito in un portacenere... L'aspetto può incutere timore ma è ottimo. Azzardato ma originale.



Qua non serve didascalia...
FINE