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giovedì 19 aprile 2018

Medaglioni d'Orzo e Legumi




Buongiorno :-) Devo essere sincera con voi, questo post non era previsto, ne avrei altri in programma ma qualche giorno fa, ho preparato i medaglioni d'orzo che vedete qua sopra e già al primo assaggio hanno conquistato la sottoscritta, successivamente hanno riscosso successo anche in famiglia... Il fatto è che oltre alla buona resa, gli ingredienti sono pochissimi ed è estremamente facile prepararli, così ci è "scappata" la foto... Eccomi qua dunque a lasciarvi l'occorrente e qualche dritta per preparare a casa vostra un ottimo piatto che non ha nulla da invidiare ai burger vegetariani e vegani che giacciono nei banchi frigo ormai di tutti i supermercati, tristemente fasciati nella plastica e cartoni con una lunga lista di ingredienti, a volte scadenti, mentre questi medaglioni vantano materia prima semplice e di qualità, sono estremamente economici, ecologici, biologici, gustosi e possono rappresentare una valida e sana alternativa ai prodotti industriali. Tra l'altro, da che il mondo è mondo, l'abbinamento cereali e legumi rappresenta un connubio perfetto per la nostra alimentazione, regalandoci carboidrati, proteine, vitamine e in sostanza un pasto completo ed equilibrato. Se volete potete raddoppiare le dosi e congelarli così vi assicurerete un piatto pronto anche quando il tempo cerca di farvi inciampare in cibi pronti tutt'altro che salutari. Ecco gli ingredienti che occorrono nel dettaglio...

Ingredienti per circa 7 pezzi:
200 g di orzo decorticato bio
100 g di fagioli cannellini o borlotti cotti e scolati
420 g di acqua
1 pizzico di aglio in polvere 8 (o 1 spicchio di aglio fresco tritato)
1 cucchiaio di cipolla essiccata (o 1/2 cipolla fresca tritata)
2 cucchiai di prezzemolo finemente tritato
Il succo filtrato di 1/2 limone 
Sale marino integrale
Pepe qb
Olio di girasole o di germe di mais bio per cuocere 
Senape per servire

Procedimento:
Lava accuratamente l'orzo e scolalo. Trasferiscilo in un pentolino insieme all'acqua leggermente salata, porta a bollore, abbassa il fuoco, poni un coperchio e cuoci fino a totale assorbimento; l'orzo dovrà essere quasi asciutto e il chicco aperto. Lascia intiepidire. Trasferisci in un robot, aggiungi i fagioli, l'aglio, la cipolla, il prezzemolo, il succo di limone, il sale, il pepe e frulla fino ad ottenere un composto lavorabile ma dalla consistenza un pò rustica. Dividi l'impasto in 6 o 7 pezzi, se non hai dimestichezza in cucina puoi fare pezzi più piccoli così eviterai di romperli in cottura. Con le mani umide forma i medaglioni compattandoli bene. Cuocili con un goccio di olio in una padella antiaderente dal fondo spesso da entrambi i lati fino a doratura. Trasferiscili in un piatto e servili con della senape di qualità senza zucchero aggiunto (io uso questa, è ottima. La trovo alla Coop e alla Conad) o con maionese di soia, ecco come prepararla in pochi gesti. Spero tanto che i miei medaglioni d'orzo siano di vostro gradimento, vi posso assicurare che è una ricetta che... Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima! 

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4 commenti:

  1. Come sempre sai come conquistarmi con gusto e leggerezza ^_^

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  2. Sono perfetti per mio figlio che non mangia la carne e sono sicura che piaceranno anche a me e a mia figlia che amiamo provare cose nuove e sfiziose!

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    Risposte
    1. Bene!! Contenta che la ricetta ti sia utile. Bacione
      Federica

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