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martedì 16 settembre 2014

I "Toltelli"© del Sana Gratitudine e Reportage


Buongiorno La Festa della Rete è finita... E' stato bellissimo seguire le conferenze e vedere gli chef in azione. Io mi sono fatta una 3 giorni all'insegna degli approfondimenti. Lo showcooking che mi ha colpito maggiormente è stato quello di #‎CristinaBowerman che ha parlato tra le altre cose di cibi fermentati. Sabato ha preparato un piatto a base di pesce accompagnato da una salsa speciale all'aglio nero. Questo aglio si ottiene lasciandolo fermentare in un cuociriso per la bellezza di 90 giorni. Non facile da replicare a casa ma neanche impossibile... Cose da chef ma potrei anche provarci! 
Vi ringrazio tantissimo per avermi fatta salire così in alto con i vostri voti ai Macchianera Awards 2014; pensare di essere stata selezionata tra i migliori blog italiani e tra le migliori foodblogger, considerando che le mie ricette sono ispirate a quelle della nonna e riproposte in chiave salutare con una sfumatura pop, non utilizzando uova, latticini, carne, zucchero, ma al loro posto solo ingredienti non raffinati, nobili, di origine vegetale e possibilmente a km zero, è un chiaro segnale che le cose stanno cambiando in meglio. Sono felice e piena di gratitudine nei vostri confronti. I complimenti naturalmente vanno anche ai votatissimi Giallozafferano per la categoria migliore sito food e a Chiara Maci nella categoria foodblogger. La Festa della Rete è un'esperienza che consiglio a tutti, quindi il prossimo anno vi aspetto a Rimini! Mipiacemifabene 
;-) 
G  R  A  Z  I  E   A   T  U  T  T  E / I    !  !  ! 
Oggi come promesso, Vi lascio alcune foto dei momenti salienti e le ricette dei piatti preparati durante il mio ShowCooking al Sana di Bologna :-) Sono partita da una deliziosa e saporita salsa a base di tofu e pomodori siciliani essiccati al sole per arrivare alla pasta fresca senza uova, infatti ho preparato dei ravioli all’orientale ribattezzati “Toltelli” in omaggio alla città che ospita il Sana; Bologna :-) La farcia che ho utilizzato è a base di verdure, seitan e tofu ed è davvero squisita! Bello da vedere, gustoso e sano, dal sapore rassicurante ma con note esotiche che conferiscono al piatto una sfumatura fusion e interessante. Consigliatissimo! Colgo anche l’occasione per ringraziare tutte le persone che sono accorse per l’occasione e hanno partecipato con interesse. Un abbraccio mega esteso a Barbara, Paola, Fabiana, la signora siciliana, le bianchine, Luana, Grazia, Emmegi, Paolo, Alessandra, a BioAppetì e Tutte/i le/gli altre/i! Graziegraziegraziegraziegraziegraziegraziegraziegraziegraziegraziegraziegrazie… Periodico :-D Alla prossima occasione! Ma, tornando alle ricette, ecco cosa occorre nel dettaglio…






























Ingredienti per la salsa di tofu Sicilian Style:
125 g di tofu BioAppetì 
25 g di pomodorini pachino secchi
1/2 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di origano secco
1 cucchiaio scarso di capperi sotto sale dissalati
50 g di olio evo
80 g di acqua di fonte
sale qb (io non l’ho aggiunto)
fiori secchi commestibili qb (facoltativi)
foglioline di basilico qb

Procedimento per la salsa di tofu Sicilian style:

Taglia il tofu a dadini e trasferiscilo in un contenitore insieme ai pomodorini, l’aglio, l’origano, i capperi, l’olio, l’acqua e frulla il tutto fino ad ottenere una salsa soffice e vellutata. Trasferiscila in una ciotola, aggiungi qualche foglia di basilico fresco e un po’ di fiorellini secchi per decorare. Potete utilizzare questa salsa per crostini, per farcire panini, come condimento per la pasta, in accompagnamento a crudité di verdure o come vi suggerisce la fantasia. Buona e sana… In altre parole Mipiacemifabene ;-)

Ingredienti per i Toltelli:
200 g di farina di semola
1 pizzico di sale
100 g di acqua
150 g di cavolo cappuccio
50 g di cipollotto fresco o cipolla di Tropea
50 g di carota
1 cucchiaio di salsa di soia
100 g di seitan BioAppetì
50 g di tofu BioAppetì
1 cucchiaino di scorza di limone
noce moscata qb
2 cucchiai di olio evo
pepe qb
sale qb
bacche di pepe rosa qb
salvia qb
la parte verde di un cipollotto
1 cucchiaino di zenzero fresco tritato finemente (facoltativo)

Procedimento per i Toltelli:

Versa la farina in una ciotola aggiungi un pizzico di sale, l’acqua e impasta fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica che non si attacchi alle mani. Copri con pellicola per alimenti e fai riposare in frigo. Nel frattempo lava ed asciuga le verdure, tagliale grossolanamente, trasferiscile in un cutter e trita tutto finemente. Metti una padella antiaderente dal fondo spesso sul fuoco, aggiungi l’olio e rosola le verdure mescolando continuamente per 5 minuti circa. Aggiungi la salsa di soia e lascia evaporare poi spegni il fuoco. Taglia a dadini il seitan, il tofu e frulla fino ad ottenere un composto fine ed amalgamato. Unisci la scorza di limone, la noce moscata, mescola bene con un cucchiaio e unisci alle verdure. Regola di sale e aggiungi un’abbondante macinata di pepe. Riprendi l’impasto, dividilo a metà, stendilo con l’aiuto di una macchina per la pasta o con un matterello e tieni sempre a portata di mano un po’ di farina di semola per spolverare la spianatoia e per fare in modo che la pasta non si attacchi al supporto. Quando avrai ottenuto una sfoglia sottile, forma dei cerchi con l’aiuto di un coppa pasta e poni un cucchiaio scarso di ripieno al centro. Chiudi a raviolo avendo l’accortezza di saldare bene i bordi e poi richiudi a tortello. Porta a bollore abbondante acqua leggermente salata, è preferibile cuocere la pasta in due volte. Cala con delicatezza i Toltelli e fai sobbollire per 3 minuti circa. Scola con una ramaiola o con un colino in modo da evitare che i tortelli si rompano e passali sotto l'acqua fredda. Condisci con un goccio di olio poi ordinali su un piatto da portata. Cospargi con un po’ di bacche di pepe rosa, qualche foglia di salvia e aggiungi una ciotola di salsa di soia di accompagnamento e la parte verde di un cipollato e zenzero fresco tritato. Un piatto molto gustoso e dal sapore interessante, buono e sano… In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D 
Vi lascio al Reportage...

















MIPIACEMIFABENE ;-)

14 commenti:

  1. Ma come sei brava! Troppo buoni! Mi fai venire l'acquolina in bocca! Complimentissimi! Un bacio :)

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    1. Grazie Angela!! Ero moto emozionata e l'idea di preparare la pasta fresca (oltre tutto senza uova) in un tempo così limitato mi preoccupava un po' ma in mezzo a tutte le mie followers mi sono sentita come nella cucina di casa mia :-)
      Ciao, un abbraccio e a presto
      Federica :-)

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  2. Brava Federica! è stato un vero piacere conoscerti e chiacchierare un pò con te!

    A presto! (Y) Keep it up!

    Lucia :-)

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  3. I miei complimenti!!! Davvero molto brava...
    Flora

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    1. Buongiorno Flora :-) Grazie mille
      Ciao, buona giornata
      Federica :-)

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  4. che dire di questi toltelli? che sono belli da vedere e di sicuro buoni, per gli ingredienti usati. Brava Fede! un bacione

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    1. Ciao Vale :-) Sono tornata! Sono stati giorni impegnativi ma di approfondimenti e nuove conoscenze. Sono piena di nuovi stimoli e ho in cantiere post e ricette per almeno 4 anni ;-) Baci stellina e grazie per essere passata
      A presto
      Federica :-)

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  5. Mi piacciono proprio tanto, Fede! Complimenti per tutto! Smack

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    1. Grazie :-) In effetti ti confermo che sono proprio ottimi!!!
      Cia, a presto
      Federica :-)

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  6. un ottimo modo per gustare i tortelli molto interessante

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    1. Grazie Carmine :-) Sono squisiti (garantito) ;-)
      Ciao, a presto
      Federica .-)

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  7. ma quante belle cose, quei tortelli, le foto, il tuo vestito, il tuo successo, complimenti!

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