Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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mercoledì 4 settembre 2013
Crostata al cacao con fichi e prugne
Basta una nuvola di fine estate che il forno di casa si mette automaticamente in moto ;-) Questo fine settimana ho panificato, preparato pizze e focacce e, dulcis in fundo, ho preparato questa squisita crostata al cacao con fichi e prugne. I fichi sono naturalmente dolci e si sposano felicemente col cioccolato! Ecco cosa serve per prepararla...
Ingredienti:
100 g di farina di farro integrale
100 g di farina di mais fioretto
260 g di farina semintegrale
40 g di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito a base di cremor tartaro
1 pizzico di sale
1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
150 ml di olio di girasole
3 cucchiai di malto
200 ml di latte di riso
8 fichi maturi
7 prugne
Procedimento:
Versa le farine in una ciotola di vetro insieme al cacao, il lievito, il sale, la cannella, la vaniglia e mescolare tutto insieme con una frusta. Versa l'olio di girasole e pizzica bene il tutto con i polpastrelli. Sciogli il malto nel latte, versa la miscela nella ciotola e impasta il tutto. Copri con pellicola per alimenti e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendi l'impasto con un matterello su un foglio di carta da forno, quando avrai raggiunto uno spessore di 2 cm circa trasteriscilo in una teglia da 30 cm di diametro. Buca la frolla con una forchetta. Dopo aver lavato e asciugato i fichi e le prugne tagliali a metà e disponili alternati sulla frolla. Inforna a 180 gradi per 40 minuti circa. Questo dolce è ottimo sia caldo sia freddo ed è sano e buonissimo! In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
Che torta ricca e fantasticamenta colorata d'autunno :)
RispondiEliminaGrazie Cesca :-) E' vero, i frutti stanno già virando i colori verso quelli autunnali anche se ancora siamo in estate :-) Ciao un bacione e grazie per essere passata :-)
Eliminaè bellissimissima <3
RispondiEliminaGrazie Peanut!!
EliminaSmack!
F*
Ma lo sai che anch'io ho abbinato i fichi al cacao?? In versione marmellata..la tua torta è troppo invitante!!!
RispondiEliminala zia Consu
Eh Consu... L'ho sempre detto io che sei una buongustaia! Mi ispira tanto la tua marmellata fichi e cacao... <3 grazie, un bacione!
RispondiEliminaCheddire di 'sta crostata... "fica" !?! Condivido la voglia di sdoganare il forno, ma per lo stinco che ho in mente epr il battesimo, fa ancora troppo caldo !
RispondiEliminaEhehehehehe! Grazie Latte e Fiele ;-)
Eliminamolto interessante la crostata come il tuo blog.complimenti per la candidatura
RispondiEliminaLucy!! Grazie mille :-D
EliminaA prestissimo!
F*
Mi piace molto il tuo blog,
RispondiEliminacomplimenti!
a presto
maia
Davvero golosissima questa crostata e immagino anche scrocchiarella, visto la presenza della farina di mais. Bravissima ;)
RispondiEliminaGrazie Terry! In realtà io l'ho preparata volutamente in modalità non scrocchierella perchè ho lasciato la frolla molto alta ma se la stendi più sottile viene benissimo, molto friabile! Ciao cara, a prestissimo!
EliminaF*
Ciao, in questa ricetta intendi la farina di farro bianca?Non hai specificato integrale.
RispondiEliminaNon sarebbe come usare una farina ''00''?
Ciao Vane :-)
EliminaScusa, in effetti devo specificare...
Ho utilizzato la farina di farro integrale!
Quella raffinata non la utilizzo mai :-)
Ciao un abbraccio
F*