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mercoledì 13 marzo 2019

Zuppa di miglio e broccoli - Ricetta antispreco




Buongiorno! Ieri sulle Stories di Instagram ho pubblicato la video ricetta del piatto che vedete sorridervi in foto :-) Se già mi seguite e ve la siete persa, l'ho memorizzata negli hightlight del mio profilo federicagif per chi non avesse Instagram invece, non potrà vedere il video ma, siccome me l'avete richiesta in tantissime, vi lascio comunque gli ingredienti sul blog! Questa ricetta nasce dalla voglia di non sprecare dei broccoli cresciuti nell’orto che però non si sono sviluppati come avrebbero dovuto… Un pò perché li ho probabilmente seminati nel periodo sbagliato, in parte per la siccità e per la mia poca cura invernale… Fatto sta che mi scocciava buttarli anche perché loro un tentativo l’hanno fatto e le piccole cime e le foglioline, mostravano comunque un timido ma vivido turgore e sembravano così tenere che non potevo buttarle. Così ho deciso di trasferirli dall’orto in cucina e provare a trasformarli e ideare un piatto all’insegna del non spreco. La mia intuizione si è rivelata un’ottima idea perché il piatto che è nato era davvero buono e sano. Ho pensato al miglio per variare cereale e perché è saporito, è senza glutine e nei cambi di stagione, siccome abbiamo voglia di sentirci anche più carine/i; questo cereale aiuta a illuminare la pelle e a irrobustire unghie e capelli! Pochi gli ingredienti per regalarsi un delizioso comfort food. Eccoli nel dettaglio…

Ingredienti per 2-3 porzioni
150 g circa di broccoli (cime, gambi, foglie)
1/2 cipolla rossa
150 g di miglio decorticato
1 cucchiai di farina di ceci
1/2 cucchiaino di sale marino integrale
Acqua qb
Prezzemolo o erba cipollina qb
Noce moscata qb
Pepe qb
Olio evo qb

Procedimento 
Dopo avere lavato accuratamente i broccoli (tieni da parte qualche cima e foglia entra per la decorazione), scolali, tritali e trasferiscili in un pentolino insieme alla cipolla tritata e al miglio lavato e scolato. Aggiungi 2 cucchiai di farina di ceci, il sale, mescola e copri con acqua fredda. Porta a bollore, cuoci per 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto e aggiungi acqua se occorre. Trasferisci nei piatti e impreziosisci il piatto con qualche cimetta e foglioline di broccolo. Insaporisci con noce moscata e pepe macinati al momento, un goccio di buon olio extravergine e se vuoi qualche goccia di salsa di soia che sta davvero molto bene. Un piatto verace, delizioso, sano, confortante ed equilibrato all’insegna del non spreco… Mipiacemifabene ;-) Un abbraccio e alla prossima!

Se amate sfogliare e leggere libri di cucina e trovate interessante e piacevole il mio modo di cucinare, questa è la mia prima opera editoriale "Più ricette sane meno ricette mediche" Macro
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Questi gli ultimi video:


Pasta con Crema al Limone e Piselli - Una ricetta per Fondazione Veronesi - I Limoni per la Ricerca

FOOD & TRAVEL LISBOA


What I Eat in a Day #16 - Glutenfree Vegan Pancake - Piatto Macro Veg - Ramen Vegetariano

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martedì 5 marzo 2019

Pasta con Crema al Limone e Piselli - Una ricetta per Fondazione Veronesi - I Limoni per la Ricerca



Buongiorno :-) Oggi vi propongo un delizioso piatto di pasta integrale, protagonista di questa ricetta, il limone che, se al naturale può essere utilizzato in tutte le sue parti a vantaggio di gusto e salute. Infatti, se il costo dei limoni al naturale è più alto, pensate sempre che potete utilizzare 2 ingredienti al posto di 1 ! Messa così può sembrare un'offerta da supermercato ;-) In effetti oggi vi consiglio di fare una sorta di "investimento" molto conveniente per l'umanità... Avete mai sentito parlare de "I Limoni per la Ricerca"? Dal 3 al 16 marzo 2019 sarà possibile acquistarli in molti supermercati italiani e oltre a mettere nel carrello un prezioso ingrediente, sosterrete anche la ricerca scientifica di Fondazione Veronesi. Consultate il sito https://www.fondazioneveronesi.it/ per scoprire il punto vendita più vicino a voi. Ora vi lascio alla visione di questo video che spero vi piaccia, se è così, vi chiederei la cortesia di condividerlo, passare parola e mettere un like. Per il resto, trovate tante altre ricette sane e libere da zucchero sul mio canale YouTube MipiacemifabeneTV. Per vedere i miei aggiornamenti quotidiani potete seguirmi su FACEBOOK e su INSTAGRAM 
Il MIO LIBRO "Più Ricette Sane Meno Ricette Mediche" edito da Macro lo potete trovare QUA
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VIDEO RICETTA



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domenica 3 marzo 2019

FOOD & TRAVEL LISBOA - VIDEO



Buongiorno :-) Oggi vi porto con me nel mio soggiorno a Lisbona! Posti incantevoli, musica struggente e ottimo cibo. Ho visitato ristorati/taverne tipici, mediorentali e vegani. Siete pronti a viaggiare con mipiacemifabene ;-) !?
Spero che questo video vi piaccia, se è così fatemelo per favore sapere con un LIKE e iscrivetevi al canale. Mi trovate anche su
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giovedì 21 febbraio 2019

Zuppa di Cicerchie - VIDEO




Buongiorno :-D Oggi vi parlo della cicerchia; un legume pressoché dimenticato, per alcune/i un grande sconosciuto... Vale la pena recuperarlo visto che vanta tante proprietà, quelle tipiche dei legumi! La cicerchia è un legume umile ma dal gusto morbido e rotondo. Ricca di proteine, di fibre, di vitamine del gruppo B, rappresenta un valido alleato per chi fa sport perché rinforza i muscoli! E allora; se non la conoscete o se la state abbandonando perché faticate a reperirla, sappiate che si trova facilmente nei market biologici. Vale la pena recuperarla! Oggi prepariamo insieme una deliziosa zuppa per riscaldare le atmosfere e concederci un delizioso comfort food. Piatto completo se associato a un pò di pane integrale e verdura cruda di stagione. Se avete problemi a digerire i legumi ricordate che potete aggiungere alla vostra zuppa un pò di semi di finocchio o finocchietto selvatico e magari sorseggiare un infuso di anice durante il pasto. Insomma un piatto delizioso e salutare della nostra tradizione mediterranea che #mipiacemifabene ;-) La ricetta non richiede dosi specifiche; io ho utilizzato 500 g di cicerchie che ho distribuito ai pasti in varie forme per tre giorni successivi. Quando un alimento impiega un pò a cuocere come in questo caso, vale la pena cucinarne un pò di più per ritrovarsi le basi pronte e non faticare troppo ai fornelli. Della cucina così ci resterà solo il piacere ! Se il video è di vostro gradimento mettete un LIKE, condividetelo e iscrivetevi al mio canale YouTube mipiacemifabeneTV dove potrete visionare tutte le mie video ricette. Mi piacerebbe se passaste a visitare la HOME del mio sito rinnovata. Se poi vi va, seguitemi Social che aggiorno quotidianamente FACEBOOK e INSTAGRAM e passate parola. Vi aspetto! Grazie e buona visione! F*

mercoledì 6 febbraio 2019

Biscotti Teneri con Banana e Avena Sugarfree - Miracolo Italiano Radio2






Buongiorno :-) Eccomi qua come promesso, per lasciarvi la ricetta della diretta di sabato a Miracolo Italiano su Rai Radio2. Pensate che LaLaura li ha anche preparati e portati in studio per farli assaggiare a Fabio Canino, a tutte le persone che lavorano dietro le quinte e pare che abbiano molto apprezzato! Per me è stato un onore :-) Non siete riuscite/i ad ascoltare la trasmissione o non ce l'avete fatta a prendere appunti? Sapete che c'è il podcast? Andate sul sito di RAI Radio 2, io sono verso la fine della puntata di sabato 2 febbraio ma vi consiglio è di ascoltarla tutta perché riserva sempre piacevoli sorprese. Ad ogni modo, mi era stato chiesto di pensare a una ricetta adatta anche da gustare durante il Festival di Sanremo... Vi riassumo in poche righe il mio intervento:
"Sappiamo tutti che mangiare sul divano non è che lo prescriva il medico ma occasionalmente è bello lasciarsi andare e rilassarsi con tanto di copertina magari in occasione del festival. Se vogliamo stare sul divano a sgranocchiare, teniamoci attivi durante il giorno e leggeri a cena. Facciamo inoltre scelte ponderate; ad esempio, alle classiche patatine troppo grasse, glicemiche e salate, preferiamo dei popcorn magari fatti in casa, si possono preparare con un filo d’olio extravergine in una padella con coperchio oppure senz’olio nelle macchine fatte apposta, conditi con un pizzichino di sale o anche niente, sono un evergreen; sempre comunque buonissimi! Poi vi volevo tranquillizzare sul fatto che esistono dolci (sempre senza zucchero) che si possono consumare in misura moderata anche la sera… Io infatti ho pensato di lasciarvi la ricetta super collaudata dei miei:

Biscotti Teneri con Banana e Avena
Ingredienti:
400 g di banane molto mature 🍌
150 g di fiocchi d'avena macinati 
50 g di fiocchi d'avena interi
100 g di mandorle macinate
50 g di gocce di cioccolato fondente (alta concentrazione di cacao)
1 pizzico di vaniglia o cannella (facoltativi ma consigliati)

Procedimento
Schiacciate le banane con la forchetta fino ad ottenere una crema priva di grumi, unite tutti gli ingredienti e mescolate bene fino ad ottenere una densa pastella. Distribuite il composto con un cucchiaio su una teglia foderata con carta da forno. pressateli e conferite loro la forma dei biscotti. Cuocete per 30 minuti circa a 180° in modalità statico, lasciate raffreddare su una griglia in sospensione. Non ci crederete ma oltre ad essere buoni sono anche sani! Tra l’altro la banana che contiene potassio e magnesio, aiuta a rilassare i muscoli e insieme all’avena favoriscono il sonno. Abbinate a una tisana di malva o passiflora, tiglio o melissa… Un vero e proprio peccato di gola senza peccato! Si conservano in frigo per tre giorni circa, all'interno di un contenitore e il vantaggio è che avrete anche la colazione pronta l'indomani ;-)". Una ricetta semplice, buona e sana che mipiacemifabene ;-) 

Frutta di febbraio: pera, pompelmo, arancia, cachi, kiwi, mandarancio, mandarino, mela.
Verdura di febbraio: topinambur, bietola, broccolo, carota, cavolfiore (tutti i cavoli), cicoria, finocchio, funghi, radicchio, sedano, songino, zucca, carciofo, porro, rapa, barbabietola.

Se la ricetta vi piace condividetela e se volete pubblicare delle foto, per favore "taggatemi" con #mipiacemifabene ;-) così avrò modo di condividere la nostra esperienza e invogliare altre persone a mangiare sano, passando loro il messaggio che il cibo salutare è anche gustoso. Se volete potete trovarmi anche su INSTAGRAM dove pubblico foto e Stories ogni giorno, su FACEBOOK e su YOUTUBE per vedere tutte le mie video ricette e i video haul. Se amate i libri di cucina questo è il mio "Più Ricette Sane Meno Ricette Mediche" edito da Macro. Grazie per essere passate/i di qua e alla prossima! Federica :-)

domenica 20 gennaio 2019

What I Eat in a Day #16 - Glutenfree Vegan Pancake - Piatto misto Macro - Ramen



Ciao a tutte/i ! Benvenute/i su mipiacemifabene e in questo nuovo what I eat in a day :-) Oggi provo per la prima volta insieme a voi un preparato bio per waffle e pancake di Baule Volante in coppia col sostituto per uovo, apportando qualche variazione sul tema; come promesso sui Social, dove avete visto la foto in anteprima, vi lascio la ricetta in questo post! Il preparato è bio, glutenfree e vegan, senza zucchero anche se non proprio integrale, l'ho trovato comunque un buon compromesso da utilizzare occasionalmente quando si va di fretta. Nel procedimento viene indicato di aggiungere lo zucchero che io ho sostituito con la frutta secca e ho quasi raddoppiato il quantitativo di liquidi indicati perché seguendo le istruzioni, la consistenza risultava troppo densa. In linea di massima tenete presente che per i pancake dovete ottenere una pastella simile a quella per la torta ma un pò più liquida, per i waffle invece dovrà essere un pò più consistente. Il "Senza'uovo"; così viene chiamato il sostituto dell'uovo di Baule Volante è principalmente a base di farina di ceci, farina di semi di carruba e amido che fungono da addensante e migliorano la consistenza e il colore dei dolci soffici vegani. Nel video vi mostro inoltre il mio pranzo macrobiotico semplice ma buono e sano e per cena mangio il ramen vegetariano in un nuovo ristorante di Rimini Yuramen. Spero che il video vi piaccia che vi sia utile, che possiate trovare qualche spunto interessante o magari vi regali qualche minuto in relax, se è così sarei felice se metteste un LIKE e se vi iscriveste al canale YOUTUBE mipiacemifabeneTV. Naturalmente mi trovate anche su FACEBOOK e su INSTAGRAM dove potrete vedere tutti i miei aggiornamenti quotidiani e le Stories. Il mio primo libro "Più Ricette Sane Meno Ricette Mediche" edito da Macro lo trovate su AMAZON
Se avete qualche domanda, consigli da darmi o avete un'azienda e volete collaborare con me info@mipiacemifabene.com
GRAZIE E BUONA VISIONE ! Mipiacemifabene ;-)



Ingredienti per circa 6 pancake
100 g di Preparato per pancake e waffle Baule Volante
1/2 bustina di "Senz'uovo" Baule Volante
50 g di albicocche secche bio tritate finemente al coltello 
180 g circa di latte di soia al naturale
1 cucchiaio di olio evo o di girasole bio

Per farcire
1 banana matura
Semi di canapa bio decorticati Fior di Loto
Cannella in polvere qb
Crema di nocciole 100% qb

Il procedimento nel video! :-D Mipiacemifabene ;-)


martedì 15 gennaio 2019

Pancakes Vegan alle Mele




Buongiorno 🌞 Oggi ho fatto colazione così 👍 Ho condiviso la ricetta sui Social ma poi ho pensato che non potevo non condividerla anche qua. Il mio legame con questo blog e con voi è sempre più solido e profondo, è un pò la mia casa che apro a chi vuole entrare, quindi benvenute/i anche ai nuovi iscritti. In questo blog troverete ricette sane, libere da zucchero o altri dolcificanti alternativi, utilizzo materia prima di qualità non elaborata industrialmente, non troverete farine 0 o 00, seguo la stagionalità. Vi suggerisco ricette vegetali perché questa è l'alimentazione che seguo nella mia quotidianità, e perché sono gli alimenti che amo manipolare ma non sono vegana, neanche vegetariana perché seppure non mangi carne da circa 20 anni, mangio pesce occasionalmente ma non amo cucinarlo e consumo latticini e uova biologiche sporadicamente anche perché a casa mia cè chi non li tollera. Per creare ricette gustose e sane al tempo stesso, faccio riferimento alle linee guida dell'OMS (Organizzaione Mondiale della Sanità). Spero che quello che scoprirete vi piacerà, vi darà spunti interessanti e vi sarà utile. E dopo questa piccola premessa, anche voi appena arrivate/i siete pronte/i per la nuova ricetta! 🍎 🥞 

Ingredienti
100 g di farina integrale setacciata
1 pizzico di bicarbonato 
1/3 di cucchiaino di cannella 1/2 cucchiaio di semi di lino macinati 
1 cucchiaino raso di scorza d'arancia bio  
1/2 mela tritata finemente (ma non frullata)
140 g di latte di soia naturale 
1 cucchiaino di aceto di mele

Procedimento
Ho mescolato tutti gli ingredienti con una frusta cercando di incorporare aria fino a formare una pastella poi ho cotto da entrambi i lati in una padella antiaderente dal fondo spesso col coperchio, per favorire la cottura interna. Ho farcito con crema di nocciole al 100% 1 pizzichino di vaniglia naturale in polvere e fettine di mela 🍎 #mipiacemifabene ;-) Spero che questa semplicissima ricetta vi sia piaciuta! Se volete potete trovarmi anche su INSTAGRAM dove pubblico foto e stories ogni giorno, su FACEBOOK e su YOUTUBE per vedere tutte le mie video ricette e i video haul. Se amate i libri di cucina questo è il mio "Più Ricette Sane Meno Ricette Mediche" edito da Macro. Grazie per essere passate/i di qua e alla prossima! Federica :-)