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domenica 12 aprile 2020

Il cestino delle meraviglie




L’idea è questa… Prendi un cestino, se non ce l’hai va bene anche un vassoio, foderalo con una tessuto dal sapore country e impreziosiscilo con i tuoi piatti gustosi e salutari cercando di curali come meglio puoi. Pensa che stai realizzando un brunch per un’occasione e persone speciali, da condividere anche solo idealmente. Qualche giorno fa io e la Dott.ssa biologa nutrizionista Fernanda Lisa Scala nonchiamateladieta durante la diretta Instagram dell'8 aprile 2020, ti abbiamo proposto le nostre idee, tutte di facile realizzazione ma di grande resa per un esplosivo brunch di Pasqua e Pasquetta. Se ti va puoi partecipare puoi farlo realizzando il tuo personale cestino, non devi fare altro che fotografarlo , pubblicare la foto su Instagram e taggare la sottoscritta @federicagif e @nonchiamateladieta utilizzando l’hashtag #ilcestodellemeraviglie #uncestinopertutti io e Fernanda condivideremo con piacere la tua foto nelle nostre storie!

Nel mio cestino:
• Hummus di ceci e barbabietola
• Muffin salati con farina di ceci e porri
• Cracker “animati”
• Polpettine di lupino
• Fragole fondenti
• Crudité di verdure

Vi lascio alcune foto e gli ingredienti delle ricette che ho pensato per voi









Polpettine di lupini
Ingredienti per 12 polpette piccole 
120 g di lupini in salamoia senza buccia
60 g di fiocchi d’avena
40 g di cipolla tritata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di sesamo
1 cucchiaio circa di pangrattato integrale
1 pizzico di sale marino integrale
2 cucchiai di olio evo + qb per la copertura
Pepe qb

Procedimento 
Trasferisci all’interno di un robot a lame basse i lupini insieme ai fiocchi d’avena, alla cipolla, al prezzemolo, al sesamo, all’olio, al pepe e frulla finemente fino ad ottenere un composto che si aggrega. Con le mani leggermente unte forma delle polpettine compattandole un pò, passale nel pane e cuocile in padella antiaderente con un goccino di olio o al forno a 200° per 20 minuti circa. Spolvera con un pizzico di sale. Lascia raffreddare in modo tale che si rassodino e servile con una salsa leggera allo yogurt:
1-2 cucchiai di yogurt al naturale anche di soia
1/2 spicchio d’aglio schiacciato o 1 pizzico di aglio in polvere
Prezzemolo tritato qb o in alternativa aneto o menta
1 pizzico di sale

Hummus alla barbabietola 
Ingredienti
1 vasetto di vetro cotti e scolati
1/2 barbabietola già cotta (piccola)
1 cucchiaio di succo di limone fresco
1 cucchiaio di tahin
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio evo + qb per la presentazione
Qualche cucchiaio di acqua a seconda della densità che volete ottenere
1/2 cucchiaino di cumino in semi
Sesamo bianco o nero per decorare
Prezzemolo qb
Sale marino integrale qb

Procedimento
Trasferisci i ceci in un robot a lame basse insieme alla barbabietola, al succo di limone, alla tahin, all’aglio, all’olio, aggiungi il sale, qualche cucchiaio di acqua e frulla finemente fino a ottenere una crema. Unisci il cumino e mescola. Disponi all’interno di una ciotola, crea un solco con un cucchiaio e decora con un goccio di buon olio extravergine, una spolverata di sesamo e il prezzemolo.

Crackers "animati"
Ingredienti
200 g di farina tipo 1
1 cucchiaino di lievito cremortartaro
sale qb
40 g di olio evo
100 g di vino bianco frizzante
Semi facoltativi

Procedimento 
Mescola gli ingredienti secchi, aggiungi l’olio e il vino, impasta, lascia riposare possibilmente mezz’ora. Dividi a metà. Stendi l’impasto sottilmente con un matterello e una spolverata di farina per evitare che si attacchi alla superficie, trasferiscilo su un foglio di carta da forno della dimensione della placca. Intaglia i cracker con uno stampo o una rotella e conferisci la forma che vuoi, cuoci in forno per circa 20-25 minuti (modalità statico), fai attenzione a non bruciarli. Lascia raffreddare completamente su una griglia sospesa poi conserva all’interno di un contenitore di vetro.

Muffin ai porri con farina di ceci
Ingredienti per circa 7 muffin
100 g di farina di ceci setacciata
100 g di farina tipo 1
1 cucchiaino e 1/2 di lievito a base di cremortartaro
1/2 cucchiaino di sale marino integrale
200 g di latte di soia al naturale
2 cucchiai di olio evo
150 g di porri lavati e tritati
2 cucchiai di olive sott'olio scolate
Curcuma qb
Noce moscata qb
Pepe qb

Procedimento
Miscela le farine insieme al lievito, al sale e alle spezie. Unisci il latte di soia, l’olio e mescola bene fino a ottenere una pastella densa e priva di grumi. Incorpora i porri, le olive e distribuisci a cucchiaiate in uno stampo da muffin foderati con pirottini in carta da forno. Cuoci a 180° in modalità statico per 30 minuti circa. Servi con hummus o pane di verdura.

Fragole fondenti 
1 cestino di fragole dolci e ben mature
1 tavoletta di cioccolato fondente (minimo 85% ci cacao)
Cocco rapé qb

Procedimento
Lava e asciuga le fragole. Fondi il cioccolato a bagnomaria. Intingi il frutto lasciandone intravedere una parte e il picciolo. Riponi su un piatto foderato con carta da forno e polverizza col cocco. Lascia riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Un piatto gustoso e sano che #mipiacemifabene ;-)
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Grazie e buona visione!
Federica

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