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lunedì 30 dicembre 2019

Mezzelune al forno con lenticchie e carciofi - Miracolo Italiano Rai Radio2






Buongiorno :-) Nuova ricetta per capodanno! L'ho lasciata sabato in esclusiva a Miracolo Italiano ed ora potete trovarla anche qua sul blog.
Avete già pensato a cosa fare per festeggiare l'anno che va e dare il benvenuto a quello nuovo? Io credo di avere avuto una "buona" idea...
Mia nonna diceva:
"Uva e lenticchie a capodanno non portano mai danno"!
Visto che probabilmente troveremo l’uvetta nel panettone, ci tenevo a mettere in primo piano le lenticchie.
Al cenone di capodanno in genere si fa un piccolo triplo errore,
• il primo: siamo soliti mangiar le lenticchie come contorno (sono molto di più di un contorno)!
• il secondo è che in genere le abbiniamo esclusivamente al cotechino o allo zampone.
• Il terzo è che alcuni le mangiano solo in questa occasione ed è un vero peccato perché sono ricche di proteine, ferro, vitamine...
E allora oggi vi lascio la mia idea per degli appetizer bene augurali

Ingredienti per la pasta
250 g di buona farina tipo 2
1 cucchiaino scarso di sale marino integrale
1 cucchiaino scarso di bicarbonato
2 cucchiai di olio evo
125 g di acqua

Ingredienti per la farcia

200 g di carciofini sottolio
1 pizzico di origano secco
250 g circa di lenticchie cotte e scolate
1 cucchiaino di rosmarino tritato
Pepe qb

Procedimento 
• Combiniamo la farina col sale, il bicarbonato, unite l'olio, l'acqua e impastatiamo velocemente, copriamo con un piatto a contatto per non farla seccare e lasciamo riposare. Nel frattempo...
• Sgoccioliamo i carciofi e frulliamo con l'origano fino a ottenere una crema e mettiamo da parte.
• Insaporiamo le lenticchie con pepe e rosmarino.
• Riprendiamo la nostra pasta e la stendiamo abbastanza sottilmente su una spianatoia spolverata con farina.
• Ricaviamo dei cerchi con un bicchiere o un coppa pasta.
• Mettiamo un pò di crema di carciofi, un pò di lenticchie (senza esagerare con la quantità), chiudiamo a mezzaluna e sigilliamo bene i bordi.
• Spennelliamo la superficie con un pò di acqua e spolveriamo con semi di sesamo, lino o papavero.

• Inforniamo a 200° per 20 minuti circa e il nostro antipasto per la festa è servito.

Servite tiepidi o freddi così o con salse di accompagnamento. La mia preferita quella allo yogurt! Basta mescolare yogurt di qualità al naturale con erba cipollina tritata o aglio, sale, pepe e magari un pò di prezzemolo... Più facile di così?! BUON ANNO!  #Mipiacemifabene ;-)

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Federica

Vi lascio qualche indicazione per fare una spesa all'insegna della stagionalità.
Gennaio frutta e verdura
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Bietole, broccoli, carciofi, carote, cardi, cavolfiori, cavoli, cavoli, verza, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, indivia belga e riccia, lattuga, patate, porri, radicchio rosso, rape, sedano, spinaci e topinambur.

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