Iscriviti a mipiacemifabene ;-)

Facebook

venerdì 29 aprile 2016

"La Prova del Cuoco" Mipiacemifabene ;-)


Buongiorno :-) Oggi è venerdì ed esattamente la scorsa settimana a quest’ora mi aggiravo emozionantissima nei corridoi dello Studio 2 di Cinecittà, pensate che alle 12:30 ero dentro a quella che da piccina chiamavo “la scatola magica” e mai avrei pensato che un giorno ci sarei entrata… Invece non solo ci sono entrata ma mi sono trovata per giunta accanto ad Antonella Clerici a “La Prova del Cuoco” su Rai 1, per parlare di cibo "buono" e proporre una mia ricetta gustosa e sana; “La Piada Arcobaleno”! Non so come ho fatto ad arrivare fino in fondo; vi dico solo che all’inizio ho avuto un momento critico in cui ho pensato: “ecco, adesso svengo e cado a terra come una pera, chissà se sopravviverò al duro contatto col pavimento, di sicuro tutti resteranno impietriti a bocca aperta”! Cose che umanamente possono capitare, probabilmente la trasmissione avrebbe fatto il picco di ascolti e forse avrei avuto una maggiore visibilità, il video sarebbe sicuramente approdato su Blob o ai Nuovi Mostri ma io decisamente non ne sarei uscita come avrei voluto :-D Poi ho pensato: “ce la devo fare, ce la devo fare”! E così con un bel colpo di reni, sono rimasta verticale accanto alla regina dei programmi di cucina, Lei bella come il sole, la Dea dall’animo umano che ogni giorno entra nelle case di tutti gli italiani (e non solo) con la sua spontaneità e naturalezza. Seppure le mie mani tremassero come foglie, sono riuscita a portare un po’ della mia cucina in tv :-D Mi sento grata a chi mi ha contattata grazie a questo blog che è un vero e proprio diario che in raccoglie pezzi di quotidianità, le mie idee insieme ai miei "segreti" di cucina, il luogo dove condivido impressioni e mi confronto insieme a voi. Un grande onore, una tappa importante, un’esperienza che ormai è tatuata nella mia memoria per sempre… Ora; a me non piace tanto rivedermi ma per chi la volesse rivedere, o per chi se la fosse persa ecco qua il link alla puntata di venerdì 22. Io sono verso la fine del minuto 25esimo. Grazie a tutte per il vostro supporto… Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D 



martedì 19 aprile 2016

Crêpes alle Mele Sugarfree e La Prova del Cuoco!


Eccomi! Periodo intenso... Corsi di cucina, fiere, presentazioni; sono come una trottola e comincio ad accusare un po' di stanchezza fisica. Così ho pensato di regalarmi e condividere con voi, un "peccato di gola senza peccato" e preparare le mie crêpes dolcificate semplicemente con succo di mele al naturale. Buonissime con un velo di marmellata alle fragole senza zucchero, una spolverata di vaniglia, frutta fresca e scorza di limone oppure con cioccolato fondente e granella di nocciole tostate... Devo tenermi su perché (udite udite) venerdì prossimo, il 22 aprile sarò ospite niente poco di meno che... A La Prova del Cuoco! Programma che non ha bisogno di presentazioni, con una conduttrice d'eccellenza; Antonella Clerici. Chissà se riuscirò a mantenere i nervi saldi?! Dire che sono emozionantissima non rende l'idea... Se vi va seguitemi per sostenermi e commentate sulla pagina Facebook de La Prova del Cuoco. Intanto se anche voi volete deliziarvi con un dolcetto sano e goloso, Vi lascio una ricetta super veloce, adatta anche alla merenda. Io comincio a preparare un buon thé di accompagnamento... Mipiacemifabene ;-)






Foto tratta dalla mia pagina Instagram federicagif


Foto tratta dalla mia pagina Instagram federicagif



Ingredienti:
• 200 g di farina semintegrale tipo 1
• 1 cucchiaino di lievito base di cremortartaro
• 1 pizzico di vaniglia in polvere
• 1/4 di cucchiaino di curcuma
• 1 pizzichino di sale marino integrale
• 1 cucchiaino di scorza di limone
• 1 cucchiaio colmo di uvetta
• 250 g di succo di mela limpido
• 20 g di olio di girasole bio

Procedimento:

Versa la farina in un contenitore, aggiungi il lievito, la vaniglia, la curcuma, il sale, la scorza di limone, l'uvetta e mescola tutto con una frusta. Unisci il succo di mela, l'olio e frulla il tutto finemente con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una consistenza vellutata e priva di grumi. Scalda una piccola padella antiaderente dal leggermente unta, con un mestolo versa e distribuisci un po' di pastella. Quando sarà dorata girala dall'altra parte con l'aiuto di una spatola e cuoci per altri 2 minuti circa. Impila le crespelle e farcisci come meglio credi. Puoi preparare torte a strati, cassoni dolci ripieni di cioccolato e nocciole oppure crema al limone, frutta, marmellata senza zucchero o come la fantasia ti suggerisce. Si conservano in un contenitore di vetro o avvolte in carta da forno in frigorifero per tre giorni circa. Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D

martedì 5 aprile 2016

Il Buon Pane


Ecco il pane del giorno! Preparato con le farine che avevo in casa, si può quasi definire una ricetta del recupero :-D Ha l'aspetto rustico del pane di una volta cotto nel forno a legna e un profumo delizioso... Se volete cimentarvi anche voi nella preparazione, di seguito vi lascio tutti gli ingredienti nel dettaglio...




Ingredienti:
150 g di pasta madre rinfrescata
350 g di acqua di fonte (di bottiglia)
180 g di farina integrale
20 g di farina di semola di grano duro
500 g di farina semintegrale tipo 1
1 cucchiaino di sale marino integrale
1 goccio di olio evo

Procedimento:
sciogli la pasta madre con l'acqua, unisci le farine premiscelate insieme al sale, mescola con un cucchiaio e impasta fino ad ottenere una consistenza compatta ed elastica. Massaggia la pagnotta con un goccio d'olio, trasferiscila all'interno di una ciotola, incidi un taglio a croce sulla superficie e copri con pellicola. Fai riposare per 4 ore circa. Riprendi L'impasto e lavoralo con delicatezza, conferisci una forma allungata, fai dei tagli sulla superficie e lascia riposare 2 ore circa in un luogo riparato (ideale il forno spento), il pane dovrà essere evidentemente è cresciuto altrimenti vi consiglio di lasciarlo un'altra ora. Accendi il forno a 200° riponi una ciotola di acqua nella parte inferiore. Cuoci per 40-50 minuti circa e fai raffreddare su una griglia sospesa. Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D

venerdì 1 aprile 2016

Focaccia Primavera


Buongiorno :-) Che belle queste giornate di primavera! Il tempo è variabile ma le giornate sono più lunghe e nell'aria si liberano profumi di nuove fioriture, anche il mio piccolo ciliegio in questi giorni si è vestito di bianco e non immaginate quanto gli doni! Quando posso curo l'orto e vado per sentieri così da godermi la natura e magari cogliere qualche erba selvatica e ricondurla nella mia cucina per preparare piatti naturali e di stagione. Questo argomento mi interessa tantissimo, al momento sto studiando su erbari e mi sono iscritta a gruppi di appassionati ma è sempre meglio essere cauti, così mi limito a scegliere le erbe di cui sono certa come il tarassaco, cicoria selvatica, rosole (pianta del papavero), malva, borragine e da poco anche gli stridoli o silene (vedi ricetta precedente). Se non siete sicure/i non avventuratevi a caso, potete utilizzare un mix di piantine a foglia verde; spinaci, cicoria e bietole che potete trovare comodamente dal fruttivendolo. Con le erbe selvatiche io ho preparato una deliziosa focaccia. L'impasto, neanche a dirlo, è fatto con pasta madre e farina integrale macinata a pietra, per la farcia un mix di erbette selvatiche che si sposano benissimo con un'avvolgente crema di fagioli cannellini... Insomma una meraviglia che condivido volentieri con voi e che dedico alla mia amica Fabiana Bellini (lei sa perché). Un'oottima soluzione per portare nel cestino da picnic un pasto sano e gustoso per caricarsi di energie in occasione delle gite fuori porta di questo periodo. Ma passiamo alla pratica :-D Ecco tutti gli ingredienti nel dettaglio...




Per 1 teglia di focaccia
Ingredienti per l'impasto:
150 g di pasta madre rinfrescata
300 g di acqua di fonte (di bottiglia)
200 g di farina integrale
400 g di farina semintegrale tipo 1 macinata a pietra
2 cucchiai di olio evo + 1 per la copertura
Sale marino integrale qb
Rosmarino qb

Ingredienti per la farcia:
Erbe di campagna ripassate con olio, aglio, sale e pepe (io ne avevo già una padella pronta, non so dirvi la quantità precisa)
500 g di cannellini cotti e scolati
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaino di origano
80 g di acqua

Procedimento per l'impasto:
Sciogli la pasta madre con l'acqua, aggiungi l'olio, le farine, un pizzico di sale e impasta fino ad ottenere una consistenza elastica e liscia. Riponi il panetto in una ciotola, massaggia la superficie con acqua e incidi un taglio a croce. Copri con pellicola e fai riposare per un'ora circa. Riprendi l'impasto e lavoralo su una spianatoia con un goccio di olio. Stendilo con le mani o con un matterello, disponilo su una teglia leggermente unta e distribuisci un cucchiaio di olio sulla superficie. Spolvera con un pizzico di sale grosso e con del rosmarino fresco e lascia riposare per 2 ore circa in un luogo al riparo da correnti d'aria (io consiglio il forno spento). Trascorso il tempo, preriscalda il forno a 220° in modalità "statico" e poni nel piano inferiore un pentolino con dell'acqua. Cuoci per 20 minuti circa (il tempo potrebbe variare a seconda del forno in uso). A cottura ultimata attendi che la focaccia si intiepidisca prima di tagliarla altrimenti potrebbe rompersi. Nel frattempo frulla i cannellini con il succo di limone, i capperi leggermente sciacquati, l'origano e l'acqua fino ad ottenere una consistenza morbida ma non necessariamente troppo vellutata. Taglia la focaccia, stendi uno strato di crema di cannellini, distribuisci le erbette, ricopri con la parte superiore e e ricavane dei rettangoli. Se ti è piaciuto dedicarti alla preparazione di questa ricetta non immagini cosa ti aspetta ora... Una vera e propria coccola per il palato ed è anche sana!! In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D