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venerdì 22 novembre 2013

Invito a Casa Buitoni Reportage


Questa settimana sono stata invitata a Casa Buitoni per vedere come si producono piatti pronti refrigerati e surgelati a livello industriale. Buitoni è un marchio molto conosciuto in tutto il mondo. Pasta, fette biscottate, pasta bianca e integrale, basi pronte sfoglia/frolla/brisè da srotolare e farcire a proprio piacimento, tortellini, ravioli, verdure surgelate, sughi... Tanti prodotti, pronti o quasi, per chi va di corsa e non ha tempo o voglia di cucinare. La meravigliosa villa si erge sulle morbide colline di Sansepolcro in Toscana, un posto mozzafiato circondato da boschi, cipressi e ulivi con camere che sembrano tutte suite presidenziali degne di un hotel 5 stelle... Insomma un soggiorno di approfondimento in un posto estremamente bello e quando dico bello intendo questo...









Arrivata a Sansepolcro la prima tappa è stata nel mio ristorante preferito davanti al quale mi ci sono trovata per caso... Segno del destino ;-)

Il programma prevedeva anche un giro, con tanto di guida, nel centro storico del paese dove ho scoperto i dipinti originali di Piero Della Francesca che fino ad allora avevo visto solamente nei libri di testo del liceo...

Quindi un'esperienza veramente a tuttotondo. Ma torniamo a parlare di cibo :-) Durante il soggiorno ho avuto l'opportunità di potere mettere le mani in pasta in una cucina professionale enorme e super equipaggiata e ho fatto anche la pizza con la supervisione dello chef Marco Donnini che è stato molto gentile e disponibile e ha risposto a tutte le mie domande e curiosità :-) Ho apprezzato anche il fatto che mi abbiano permesso di cucinare con alcune condizioni, ad esempio ho evitato di utilizzare l'uovo nell'impasto per i ravioli e ho potuto personalizzare la mia pizza realizzando una mia versione senza l'aggiunta di formaggio con tante verdure, colorata e ricchissima di gusto! Eccola...

Una menzione particolare va a loro, giganteschi funghi porcini che hanno reso questa pizza speciale!

Il fatto che un'azienda così importante abbia scelto me mi ha sorpresa... Mi conoscete, io non ho segreti neanche in cucina e sapete che mi ispiro ad antiche tradizioni e a discrete trasformazioni di materie prime di qualità come farine non raffinate e alimenti di origine vegetale, provenienti da agricoltura biologica. Io non sono una che compra pizze surgelate o pesto pronto, perché l'idea di potere preparare queste cose con le mie mani per le persone che amo mi rende felice e mi permette di coltivare la mia passione. Il cibo vero ha ancora il profumo della terra e dell'acqua... La cosa che mi stupisce più di tutte in assoluto è che con frutta, verdura, legumi e cereali, combinati assieme in modo originale e cucinati senza troppi stravolgimenti, si possono preparare un'infinità di ricette dalle più semplici alle più elaborate. In ogni caso, vedere come lavorano grandi chef è sempre un'esperienza e non posso che ringraziare per l'occasione e l'ospitalità. Come vi ho già raccontato in post precedenti, tutti i miei ricordi sono legati al cibo e nella mia memoria sono rimaste impresse in maniera indelebile le preparazioni insieme alla nonna... Di conseguenza i metodi di lavorazione dei prodotti industriali rimangono ancora distanti dal mio pensiero e dal mio concetto di cibo. E' giunto il momento di tornare a casa...

Ciao, alla prossima! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D

21 commenti:

  1. Che bello!!! Infatti mi sono stupita di leggere il tuo nome di fianco al quello di Buitoni, senza niente togliere alla bontà dei prodotti di questa azienda (non posso negare un passato di pasta sfoglia buitoni addicted...). Il reportage bellissimo e San Sepolcro è adorabile! Un basciottone gioia!

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    1. Eccola la mia bella!!! <3 è già, non sono una che compra prodotti industriali, pensa che io invece non ho mai comprato un rotolo di pasta fresca in vita mia! Magari se facessero una linea biologica potrei anche provare. Sai che ho scoperto che hanno anche una sfoglia integrale?!? Solo che è un integrale non vero che prevede farina 0 con l'aggiunta di cruschello e questo con l'integrale ha poco a che vedere! Integrale vuole dire intero, quindi il cereale viene macinato ma conserva tutte le parti nobili; crusca, germe... De lo separi isolando le parti si ha un prodotto fintamente sano. Comunque è interessante vedere come lavorano anche in questi ambiti :-) ciao tesorina bella! Un bacione grande grande :-***
      Federica :-)

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  2. Beata te che hai avuto l'opportunità di fare questa bella esperienza! Sansepolcro è bellissima e si mangia molto bene.! Non mi meraviglia che la Buitoni l'abbia scelta per la sua maison! Un abbraccio

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    1. Ciao Andrea! Seppure io non abbia l'abitudine di comprare prodotti industriali ammetto che è sempre interessante potere vedere come lavorano le aziende. Ad ogni modo sono sempre più convinta che comprare da un piccolo

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    2. Scusa Andrea, mi è partito il messaggio prima di avere finito di scriverlo... Volevo dire che preferisco comunque comprare da un piccolo produttore biologico; se pensi anche in questo settore c'è biologico e biologico. Io di solito prendo la verdura ai mercatini del coltivatori diretti e legumi, farine e cereali di produttori locali. Con mia sorpresa ho scoperto che la linea biologica dei supermercati non è propriamente a km 0 ad esempio alcuni legumi vengono coltivati in Turchia o in Marocco... Non sono tanto ecosostenibili. In genere quando vai sui grandi marchi queste cose sono dettagli di poco conto e il biologico diventa quasi impossibile. Un abbraccio caro Andrea e grazie per essere passato :-)
      A presto
      Federica :-)

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    3. Sono pienamente d'accordo con te! Purtroppo oggi, specialmente se vivi in una grande città, sta diventando veramente difficile trovare prodotti a km 0! Io mi accontenterei anche di quelli a km 100 o anche un po' di più, ma invece il mercato è pieno di prodotti a km 5.000 o 10.000, che vengono dal Cile o dall'Argentina. Anche i limoni vengono dalla Spagna, tutti belli lucidi, mentre quelli italiani sono brutti, piccoli ed anche toccati dalla cocciniglia! Che fai? Sei costretto a comprare quello che non vorresti. Quanto al biologico le frodi sono all'ordine del giorno... vatti a fidare!

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    4. Si Andrea, ma io preferisco prendere il biologico con il rischio di eventuali frodi piuttosto che prendere un prodotto dichiaratamente pieno di pesticidi e apprezzo di più le mele opache e un pó bacate rispetto a mele rossissime e specchianti... I frutti biologici i hanno il fascino dei frutti dimenticati e se un bruco ha deciso di abitarci lo ha fatto perché l'ambiente è ospitale :-) pensa alle farine integrali; l'integrale vero (non farina 0 con cruschello), dura molto meno dalla farina 0 o

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    5. Dal telefono blogger funziona malissimo scusa... Ogni tanto mi si bloccano i messaggi e per salvarli l'unica cosa che posso fare è pubblicarli. Ad ogni modo volevo dirti che nessun insetto intelligente andrebbe volentieri in una farina 0 o 00 perché non ha nutrienti; è rimasto solo amido e l'amido

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    6. L'amido da solo non ha nutriente ma solamente glicemico a scapito della nostra salute... Insomma abbiamo molto da imparare dagli insetti ;-) un abbraccio caro Andrea, buonanotte :-)

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  3. Reportage bellissimo e foto davvero suggestive!!!! Complimenti Federica!

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    1. Grazie Gabila :-D ti vengo a trovare presto! Smack!!
      Federica :-)

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  4. Mi fa davvero piacere che tu abbia vissuto questa esperienza anche se molto lontana dalle tue (e mie) abitudini alimentari e il fatto che ti abbiano anche permesso di proporre un tuo menù etico e sano la dice lunga sulla direzione che forse (speriamo) possa prendere anche l'industria alimentare.
    Un bacio
    la zia cOnsu

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    1. Grazie Consu :-) il cibo industriale non mi attrae... Lo trovo impersonale e poco romantico e nemmeno tanto pratico. Io sono un pó antica ma mi piace capire meglio le realtà. Mi piace essere informata e approfondire... Molte cose le ignoravo e adesso le so, posso quindi affermare che è stata comunque un'esperienza positiva. Baci bellezza e grazie per essere passata.
      Smack!
      Federica :-)

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  5. Ciao cara... Che posto magnifico... Ma tu??? Magari con il tuo influsso inizieranno a preparare qualcosa di veramente sano... Anche se ,come per te, cucinare con le proprie mani è tutta un'altra cosa.. Tutto profuma d'amore e di salute !!! Un bacione

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    1. Fabiana! Ciao :-D Com'è andato il compleanno?? Confermo che l'amore è uno degli ingredienti che non deve mancare mai in nessuna ricetta :-) Grazie, sono contenta che ti sia piaciuto il post. Stamattina pubblicherò una ricetta che Mipiacemifabene ;-) Sei pronta??!! :-D Baci e a prestissimo!
      Federica :-)

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  6. Ciao Fede sono rimasta anch'io un po' stupita appena ho letto su Bloglovin...ma la conoscenza di certi ambienti aiuta a capire meglio e a rimanere spesso fissi sulle proprie idee! Confesso di usare la pasta sfoglia x comoidita', ma per quanto riguarda altri cibi pronti sono sempre stata molto "battagliera", ancora prima di essere mamma! Mi sono sempre rifiutata di mangiare questi piatti e a volte capitava di assaggiarli dalle amiche, bhe rimanevo della mia idea e con i bimbi ora a maggior ragione! Un bacione luisa

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    1. Ciao Luisa! Gli approfondimenti fanno sempre bene e in questo caso ho scoperto alcune cose che non sapevo. Io sono veramente la ragazza di campagna che quando va a fare la spesa si atteggia come una trisavola... ;-) Sono attratta dai legumi, i cereali, i semi, le farine macinate a pietra e le verdure fresche e come puoi vedere dalle foto non sono una che si fa mancare il cibo ;-) Faccio sempre la spesa con attenzione e raramente al supermercato. Molti pensano che mangiare biologico sia per ricchi invece io con 50 euro al massimo faccio la spesa settimanale per 3 persone! Insomma; non sono decisamente una vittima del consumismo ;-) Sai cosa mi piace tanto?? Andare a sagre di paese dove ci sono quei piccoli produttori che ti fanno scoprire quel legume o quel cereale che non avevi mai visto prima... Qualche anno fa ho scoperto la roveja e il prossimo fine settimana andrò a "caccia" ;-) Poi ti farò sapere. Baci cara Luisa e grazie per essere passata. A presto
      Federica :-)

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  7. caspia fede che belle giornate!!! che carini sono stati! e che porcini super!! :-)
    ps: sei sempre più bella! si vede che ti fa bene ;-)

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    1. Grazie Elena!! Confermo, sono stati molto gentili e disponibili ed i porcini erano squisiti!! :-) Ciao stellina, un bacione e a prestissimo
      Federica :-)

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  8. Sono comunque sempre belle esperienze che ci aiutano a capire e a scegliere in modo consapevole!

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    1. Concordo Paneepomodoro :-) Gli approfondimenti sono sempre utili e formativi. Ciao, un abbraccio e grazie per essere passata :-)
      A presto
      Federica :-)

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