Iscriviti a mipiacemifabene ;-)

Facebook

venerdì 27 settembre 2013

© Happy Mel


Un' Happy Mel al giorno toglie il medico di torno! E' risaputo che la mela faccia bene, infatti è un frutto ricco di vitamine che ci protegge dai radicali liberi e aiuta a mantenerci in salute. Ma la mela non è solo sana è anche buona ed è la base del mio dolce preferito; la torta di mele! Mi piace tutto di questa torta e credo che il profumo che si crea mentre la cuoci sia il migliore del mondo, apri la porta di casa e pensi; ecco questa è la mia casa, un posto dove posso stare al sicuro insieme alle persone che amo... Confort food per eccellenza! L'autunno per me ha qualche sfumatura malinconica ma mi consolo con i colori della natura che cambiano talmente velocemente da sembrare in movimento. I frutti di questa stagione sono meravigliosi e vorrei cominciare appunto da lei, dalla mela; frutto antico e sempre presente sulle nostre tavole. Visto che è cominciata la scuola preparerò questa torta in monoporzioni, piccoli e soffici muffin da consumare a colazione e a merenda. Ottimi al naturale o in alternativa con questa gustosa e semplice crema a base di yogurt di soia e nocciole. Ecco tutti gli ingredienti che servono...






















Ingredienti per la crema allo yogurt di soia:
400 g di yogurt di soia
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaio di malto
1cucchiaio scarso di crema di nocciole 
1 pizzico di sale
granella di nocciole tostate qb

Ingredienti per i muffin:
250 g di mele sbucciate e tagliate a cubetti
100 g di farina di farro
200 g di farina semintegrale
50 g di uvetta
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito a base di cremortartaro
1/4 di cucchiaino di bicarbonato
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino raso di curcuma
1 cucchiaino di scorza di limone
60 g di olio di girasole bio spremuto a freddo
250 g di latte di riso
100 g di malto

Procedimento per la crema allo yogurt di soia:
La sera prima metti lo yogurt di soia, possibilmente autoprodotto, in un passino a trama fitta (se non è abbastanza fitto aggiungi tra il passino e lo yogurt un canovaccio di cotone precedentemente bollito). Poni il tutto su un vassoio sospeso in modo da contenere il liquido e mettilo in frigorifero coperto con pellicola per alimenti. Il giorno seguente recupera lo yogurt e trasferiscilo in una piccola ciotola insieme agli altri ingredienti. Mescola delicatamente e incorpora tutti gli ingredienti. Metti la crema in un sac a poche o in un sacchetto gelo e lasciala in frigo mentre prepari i muffin così avrà modo di raffreddarsi e addensarsi ulteriormente.

Procedimento per i muffin:
In una ciotola di vetro setaccia le farine, il sale, il lievito, il bicarbonato, la vaniglia, la cannella, la curcuma, e mescola il tutto con una frusta. Aggiungi l'uvetta, le mele, la scorza di limone e infarinale bene. Aggiungi l'olio, il latte di riso, il malto e mescola fino ad ottenere un composto privo di grumi. Preriscalda il forno a 180 gradi e versa il composto nei pirottini riempiendoli fino a metà o poco di più. Cuoci in forno per 40 minuti circa (il tempo di cottura dipende anche dal forno in uso). Consigliata la prova stecchino. Fai raffreddare e farcisci con la crema allo yogurt di soia, Guarnisci con le nocciole tostate e servi. Squisiti e sani! "Happy Mel" Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D

Il consiglio:
Ricorda di farcire i muffin al momento di servirli. Se avanza un pò di crema la puoi conservare in frigo per 1 giorno. Ottimi anche al naturale!

27 commenti:

  1. Ciao Federica che ricetta squisita! al posto del farro e della farina semi integrale cosa posso usare essendo celiaca? Mi sto appassionando tantissimo alle tue ricette ma con il mio problema il gusto viene spesso alterato. In casa ho farina di mais,riso, grano saraceno scura o bianca, farina di ceci. grazie mille

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Chiara :-) io se fossi in te proverei a fare un misto delle farine che hai magari mettendo 50 g di farina di ceci, 50 g di farina di mais fioretto, 100 g di farina di riso, 100 g di farina di grano saraceno poi aumenterei un pò il lievito magari 1 cucchiaino abbondante. Non ho mai provato quindi non posso garantire però penso che farei così. Magari se ci provi fammi sapere :-) ciao Chiara, grazie mille e a presto.
      Federica :-)

      Elimina
  2. Ciao Federica che ricetta squisita! al posto del farro e della farina semi integrale cosa posso usare essendo celiaca? Mi sto appassionando tantissimo alle tue ricette ma con il mio problema il gusto viene spesso alterato. In casa ho farina di mais,riso, grano saraceno scura o bianca, farina di ceci. grazie mille

    RispondiElimina
  3. Anch'io adoro la torta di mele!!! Ma questi tortini sono davvero carinissimi!! Come resistere?? Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io e te abbiamo un sacco di cose incomune Michela :-) ciao cara, grazie e a presto!
      Federica :-)

      Elimina
  4. ma io ti adoro fede! mamma mia le devo assaggiare le tue ricette davvero non resisto!!!

    RispondiElimina
  5. Grazie tesorina!! Anch'io ti adoro :-) certo che devi provarle le mie ricette e poi mi piacerebbe se mi facessi sapere cosa ne pensi :-) ciao e grazie per essere passata. Un bacione
    Federica :-)

    RispondiElimina
  6. Ma che belle le tue videoricette, me le sono guardate quasi tutte! Ricette semplici da fare e sane, proprio come piacciono a me. Grazie per esserti unita ai miei follower, ti seguo volentieri anch'io!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello Costanza! Mi fa piacere che ti siano piaciute le mie videoricette :-) In questo periodo sto lavorando alla nuova serie; coming soon :-) E' bello che ci siamo trovate, torno presto! Un abbraccio
      Federica :-)

      Elimina
  7. squisite queste tortine, e poi sono anche piuttosto light buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eheheeh si sono decisamente light Enrica, ma noprattutto sono buone e sane :-) ciao, un bacione!
      Federica :-)

      Elimina
  8. Brava Fede! Questi simil-muffins sino da sballo, sani e golosi allo stesso tempo come solo tu sai fare!
    Buon we e golosa colazione ^_*
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie bella Consu! Sai con cosa ho fatto colazione stamani!?! ;-) ho replicato la ricetta :-) boni!!! Un bacio grande!
      F*

      Elimina
  9. Anche io ho un debole particolare per la torta di mele, sarà perché mia mamma me l'ha sempre preparata fin da piccola e io ho sempre adorato aiutarla...quindi per me è un dolce delizioso e simbolo di meravigliosi ricordi...da provare assolutamente anche nella tua versione (anche perché come sai amo usare gli stessi ingredienti che prediligi anche tu)!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti capisco... A me ricorda la mia nonna Dora :-) che dolcezza... <3 stamattina comunque la prima cosa che ho fatto è stato preparare questi deliziosi e semplici muffin alla mele :-) la pioggia ha fatto da colonna sonora
      Ciao, a presto e grazie per essere passata :-) :-* smack!
      Federica :-)

      Elimina
  10. sembra così delizioso, cercherò di rendere questo stasera



    ristorante firenze
    http://restaau.it/Search/City/ristoranti-firenze.html

    RispondiElimina
  11. Credo tu abbia racchiuso in quel fagottino sapori semplici quanto speciali e che l'abbia fatto nel miglior modo possibile: con genuina ricercatezza. Brava, brava, brava! Non mi stancherò mai di dirlo! ^_^
    Buona domenica dolcezza!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesorina, quanto sei dolce :-***
      grazie (anche per l'assistenza web ;-) )
      Ciao, presto
      Federica :-)

      Elimina
  12. Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante originale e ricco di consigli utili in cucina. Creare in cucina è un dono che dobbiamo sempre sfruttare al massimo e dalle tue ricette leggo che sei molto molto brava.Da oggi sono una tua follower. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per diventare mia lettrice fissa e regalarmi qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Tiziana :-) grazie mille!!! Passerò prestissimo a trovarti! Un abbraccio e a presto!
      F*

      Elimina
  13. Sono una muffin*feticista e son rimasta ipnotizzta da questo post XD

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eheheheh! Io sono tortadimele feticista! :-D :-D Grazie Cesca! Adesso ti vengo a trovare! :-)

      Elimina
  14. ma che meravigliosa coccola!
    mi piacciono un sacco soprattutto la presentazione ^_^
    buona serata e a prestissimo visto che mi son aggiunta ai tuoi lettori fissi:D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valentina! :-D Grazie mille, sono contenta che ti piacciano. Come puoi vedere dagli ingredienti sono filo macrobiotici ma sono davvero ottimi! Grazie anche per essere passata, a prestissimo
      Federica :-)

      Elimina
  15. Ciao Federica, ho appena sfornato i muffin e non ho potuto aspettare che si raffreddassero: sono FANTASTICI!
    Non ho fatto la salsina perchè non avevo lo yogurt ma mi sono dovuta allontanare dalla cucina altrimenti avrei fatto una strage ;-)
    Buona serata
    Luisa

    RispondiElimina