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giovedì 17 gennaio 2013

© Mini Castagnaccio


Il castagnaccio... Dolce semplice e di antica tradizione. Infinitamente buono e naturalmente dolce. E' nutriente e sano. Ideale anche per la merenda dei bambini che con una buona guida sapranno riconoscere i sapori della natura e fare un pieno di sana energia :-) Gli ingredienti sono davvero pochissimi, ecco cosa serve...























Ingredienti:
1 bicchiere di farina di castagne bio
3 bicchieri di acqua fredda
3 cucchiai colmi di uvetta
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di curcuma
1 pizzico di sale marino integrale
mandorle spellate qb

Procedimento:
come prima cosa mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida. Setacciate la farina di castagne, aggiungete la vaniglia, la curcuma, il sale e miscelate il tutto con una frusta. Incorporate l'acqua e mescolate bene, fino ad ottenere un composto liquido e senza grumi. Con l'aiuto di un mestolo versate la pastella in uno stampo da muffin e infornate a 180 gradi per 15/20 minuti quindi togliete momentaneamente dal forno e aggiungete l'uvetta e le mandorle tagliate a lamelle. Infornate nuovamente per altri 40 minuti circa. Attendete che i mini castagnacci si raffreddino prima di toglierli dallo stampo. Un dolce pieno di storia buono e sano... In altre parole mipiacemifabene ;-) Alla prossima ricetta! Ciao :-D Federica :-)

Considerazioni:
Io con questa dose ho ottenuto 12 tortini ma potete preparare il castagnaccio anche in una piccola teglia avendo l'accortezza di mantenere uno spessore di 3 cm massimo. Per conferire un sapore più dolce potete aggiungere più uvetta e sostituire l'acqua con latte di riso :-) 

21 commenti:

  1. sempre una garanzia la Fede!;)bacione

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    1. eheheh ! grazie lalexa :-D quando ti vedo comparire è sempre una festa :-D ciao, un bacione!!!

      Federica :-)

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  2. Non ho mai cucinato il castagnaccio... vista la ricetta, direi che è ora! un bascio!

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    1. Ciao Patty patty :-) e' un dolce particolare a me piace tantissimo!! Non avendo lievito, zucchero e farina e' perfetto per tutti :-D

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  3. Buonissimo!!!
    Non ho mai messo la curcuma nei dolci.
    Gnam! Roberta

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    1. Ciao roberta :-) grazie :-D la curcuma in queste proporzioni non conferisce sapore ma scalda il colore :-) io usando spesso farine scure la utilizzo molto

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    2. Ops, scusa mi e' partito il messaggio :-) il fatto e' che se utilizzi farina integrale e eviti le uova rischi che i dolci diventino un po' grigio... La curcuma, oltre a fare bene aiuta anche a colorare un po' e rende i dolci piu' belli :-)

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  4. Ciao Federica, vedendo la foto mi sono detta no, non e' il classico castagnaccio, di solito e' piu' scuro, ma dalla tua spiegazione sopra ho capito il xche' del tuo colore vivace!!! Un'altro modo per usare la curcuma in dispensa, che poi e' una spezia fantastica x le sue proprietà! Ciao ciao luisa

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    1. ciao luisa :-) la curcuma conferisce un colore più caldo al castagnaccio :-) hai ragione è davvero una spezia preziosa :-)

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  5. Volevo dire "un altro" senza apostrofo eh, avevo intenzione di scrivere "un'altra idea" e quindi mi e' rimasto il "refuso"! Con il bimbo che comincera' l elementari bisogna stare attente a certi errori :"mamma ma pero' nn si dice vero???" :0) ciao scusa la precisazione e correzion di me stessa, mi sembravo doveroso, visto che si scrive ormai a simboli (lo faccio anch'io eh) almeno quando lo facciamo x intero deve essere corretto! ciao ciao

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    1. ahahaha! si, hai fatto bene a correggerti allora altrimenti lo farà presto tuo figlio ;-) e vedrai che appena avrà gli strumenti non te ne farà passare una ;-) ciao luisa grazie, un bacione e a prestissimo!

      Federica :-)

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  6. Carinissimo il tuo blog! aspetto che la manutenzione finisca! ;) Ricetta ottima, con ingredienti molto particolari!

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    1. grazie virginia :-D sono contenta che ti piaccia ! ciao, a presto! :-)

      Federica :-)

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  7. WOW!!! io adoro il castagnaccio, li farò sicuramente ;) bravissima, come sempre!

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  8. ma sei fantastica il tuo blog è adorabile e anche le tue ricette!!!Ti seguo anche io con piacere,un bacio e buona serata

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    1. Ciao!!! Grazie, mi fa piacerissimo!!! :-D allora ci vediamo presto ;-) un abbraccio

      Federica :-)

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  9. Buonasera, complimenti per il sito lo trovo molto interessante e prenderò sicuramente spunto per la realizzazione di molte sue ricette
    Oggi ho visto quella del castagnaccio ed ho provato a farlo ma con grande dispiacere non mi è venuto
    Troppo molle, come fosse budinoso
    In cosa posso aver sbagliato, ho messo 125 di farina e 360 di acqua?

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    1. Buonasera Francesca :-) Le proporzioni ci sono. Forse deve cuocere di più, magari non hai fatto la versione mignon come me e hai messo più pastella per ogni pirottino. I miei probabilmente si sono cotti prima rispetto ai tuoi. Io lo metterei ancora in forno se fossi in te. Hai mai mangiato il castagnaccio? La consistenza è particolare anche perché il castagnaccio non contiene glutine ed è un dolce senza lievito. Inoltre solitamente io lo mangio freddo e l'abbassarsi della temperatura tende a solidificarsi.

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  10. Ciao Federica, ottima ricetta da provare sicuramente. Mia mamma, che è di lontane origini toscane, mette sempre un goccio di olio di oliva ed i pinoli. Si potrebbero aggiungere?

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